Новая Конституция РФ: скоро начнётся работа по созданию новой Конституции России

К сожалению, не все первоапрельские шутки остаются просто шутками. Отнюдь не первого апреля было заявлено о намерении внести значительные изменения в Конституцию Российской Федерации, которую долгое время называли «неприкасаемой». Первую брешь пробили поправки о сроках Президента, Госдумы и Совета Федерации. Теперь же готовится массивный законопроект Федерального Конституционного закона «О Конституционном собрании». Напомним, что в соответствии с заключительной главой Конституции РФ, посвящённой её изменению, только Конституционное Собрание может изменять текст ряда глав Конституции, которые принято называть основными. Так, сюда относятся основные положения о защите прав и свобод, о государственном устройстве и т.д. Новая Конституция РФ: скоро начнётся работа по созданию новой Конституции России
Официально этот законопроект – всего лишь заполнение пробелов. Действительно, в Конституции вот уже почти двадцать лет предусмотрено принятие соответствующего Федерального Конституционного закона, но даже законопроекта ещё не было подготовлено. До прошедшего месяца. На сайте юридического факультета МГУ появился текст законопроекта за авторством С.А. Авакъяна, заведующего кафедрой конституционного права юридического факультета Московского университета.
Неофициально – это подготовка к изменению текста Конституции вплоть до принятия полностью нового текста Основного закона нашей страны. Ожидается, что будут сильно изменены положения, касающиеся разграничения полномочий центра и регионов, центральных органов власти (в том числе Президента, Государственной Думы, Совета Федерации и т.д.). Наиболее смелые предположения касаются упразднения Совета Федерации и превращения нынешнего двухпалатного парламента – Федерального собрания – в однопалатный (Государственную Думу), а также ещё более увеличение полномочий и усиление роли Президента в правовой системе Российской Федерации.
Плохо или хорошо то, что приходится изменять, а то и принимать новую Конституцию?
Надо сказать, что некоторая корректировка, как минимум, в плане формулировок, Конституции не помешала бы. В годы создания её проекта было не до юридических тонкостей, её авторы обсуждали, как оказалось, не самые важные моменты. Они бились, скажем, за формулирование термина «социальное» государство, тогда как не придали никакого значения вопросам собственности, особенно разграничению видов и форм собственности (что, по сути, одно и то же). Наконец, в той же статье о собственности указано на другие виды собственности. Но какие это виды? Так и осталось непонятным. Один из основных вопросов, а надо ли было вообще оставлять этот «хвостик».
Кроме того, полезным было бы некоторое перераспределение на уровне Конституции полномочий между Российской Федерацией и регионами. Действительно, имеются многочисленные вопросы к тексту Конституции, в особенности в дублировании предметов исключительного ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов.
Из минусов: никто не знает, какой же будет эта Конституция, и кто на самом деле будет трудиться над её текстом. Наконец, с какой целью начинается работа по изменению. Возможно, речь идёт об изменении политического строя, может быть, просто о «косметическом» изменении. Что из этого выйдет, покажет только время.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.