Новый Гражданский кодекс: Концепция скоро вступает в силу

Президент Д.А. Медведев напоследок решил оставить свой след в истории российского права. На днях им был отправлен в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации. Как ожидается, изменения начнут действовать с первого сентября. Таким образом, наконец-то воплотилась в жизнь Концепция по реформированию гражданского законодательства РФ.
Итак, что же нас ожидает первого сентября?

Новый Гражданский кодекс: Концепция скоро вступает в силу В первую очередь, огромное число изменений будет внесено в положения о юридических лицах. Ожидается, что им будет уделено куда больше внимания, чем в предыдущей редакции ГК РФ. Кроме того, заметно изменится процедура их создания и деятельность.

Так, для создания общества с ограниченной ответственностью потребуется капитал не в десять тысяч рублей, а в один миллион рублей. Сделано это для того, чтобы отсечь потенциальных мошенников необходимостью вкладывать немалые деньги в создание общества. Возможно, это действительно поможет уменьшить количество фирм-однодневок.

Другой причиной этого изменения является желание уменьшить число юридических лиц с участием одного лишь человека за счёт привлечения таких дельцов в ряды индивидуальных предпринимателей. Мотив о желании контролировать общества с ограниченной ответственностью и весь бизнес в целом кажутся несостоятельными. И вправду, проще уследить за тысячью обществ с ограниченной ответственность, чем за сотнями тысяч индивидуальных предпринимателей-одиночек.

Другое изменение коснётся системы вещных прав. Как ожидается, это будет одно из главных преобразований, ради которых, собственно, реформирование ГК и затевалось. Будет изменён список вещных прав, изменится и сам порядок их защиты.

Ещё одним концептуальным нововведением является регулирование корпоративных отношений в рамках Гражданского кодекса. Если прежде основные положения о корпорациях, их участниках и учредителях, их взаимоотношениях были разбросаны по множеству специальных федеральных законов и подзаконных актов, то теперь они будут собраны в особый раздел в Гражданском кодексе.

Заключительным блоком изменений планируется изменение интеллектуальной собственности. Разработчики концепции обещали создать действенный механизм защиты прав авторов и других правообладателей. Так, государство всё-таки надеется на успешное действие новой статьи ГК РФ, в которой говорится о защите прав авторов, безвозмездно передавших свои исключительные права третьим лицам или разрешивших бесплатное использование своих произведений в сети Интернет.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.