Государственная водка: скоро алкоголем будет торговать только государство

В сентябре того года в Государственную Думу поступил проект закона « государственной монополии на производство и оборот этилового спирта». В настоящее время авторы этого проекта работают над расширением объекта правового регулирования данного закона: предполагается ввести монополию государства на продажу спиртных напитков в розницу, а также ожидается отмена лицензирования их продажи.
Эти положения также указаны в правительственном отзыве на проект закона. В остальном текст прорабатывается ведомствами в специально созданной комиссии. Государственная водка: скоро алкоголем будет торговать только государство
Предполагается, что после введения закона в действие производством и реализацией спиртных напитков будут заниматься фирмы, более чем на половину принадлежащие Российской Федерации (заметьте, не регионам даже). Вот для этих-то фирм и отменят необходимость лицензирования.
Авторы проекта, среди которых наиболее известен Сергей Миронов, говорят о том, что положения направлены на защиту здоровья нашего населения и на уменьшение производимой алкогольной продукции, которая не соответствует стандартам качества.
Пока же Правительство в отзыве заметило, что ряд положений закона нуждается в доработке. Так, указано, что стабильность качества алкогольной продукции в прошлом обеспечивалась полноценной государственной монополией на такую продукцию. В силу этого автора законопроекта предложен вариант с созданием единой организации, которая включала бы в себя торговую сеть по продаже спиртных напитков в розницу.
Ожидается, что государственная монополия будет вводиться в несколько этапов.
В первую очередь право розничной продажи будет передано государственным торговым организациям, располагающихся в районе Крайнего Севера и приравненных к нему территориях. В других регионах торговля будет осуществляться и государственными, и негосударственными компаниями.
Затем, по-видимому, и в других регионах право торговли алкогольной продукции перейдёт в государственные руки.
Представляется, что это положительный шаг. В нашей стране уже был успешный опыт существования винной монополии. Так, осуществлённая по проекту С.Ю. Витте винная монополия (распространявшаяся, однако, не на все регионы) давала более четверти всех доходов бюджета, а вместе с доходами от продажи зерна в процентном соотношении превосходила нынешние доходы от продажи нефти, газа и драгоценных металлов. В советское время, до горбачёвского «сухого закона», шестая часть всего оборота советской торговли также относилась на долю водки, что приносила немалые доходы государству. Кроме того, передача в государственные руки способствовала повышению качества этой продукции.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.