Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостьюСделка связанная с недвижимостью всегда очень важна, так как к ней предъявляются довольно серьезные требования. Один из правовых регуляторов в сфере сделок с недвижимостью это институт исковой давности. Это ничто иное как период по ходу которого заинтересованные лица или стороны сделки могут полагаться на защиту в суде.

Для того чтобы определить срок исковой давности по какой-то конкретной сделке с недвижимостью сначала нужно определить к какой категории сделок она относится. В нашем законодательстве есть два варианта сделок оспоримые и ничтожные, для каждого из них существуют свои сроки исковой давности.

Ничтожная сделка это сделка, которая недействительна с самого начала. В качестве примера можно указать на осуществление продажи квартиры лицом, которое не является ее собственником. Такая сделка вообще не влечет никаких последствий, даже в случае соблюдения письменной формы заключения. Проще говоря все действия, которые так или иначе имеют связь с ничтожной сделкой не имеют никаких юридических последствий.

Иск в таком случае можно подавать в течении трех лет после заключения сделки и кроме того, можно легко и просто оспорить сделку буквально в любое время, так как она не является действительной. Что же касается срока исковой давности по оспоримым сделкам, то тут заинтересованное лицо или сторона сделки может подать иск только в течении одного года со дня заключения сделки.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.