Полиграф при приеме на работу

Полиграф при приеме на работуВсе работодатели которые часто посещают сайт vbuh.spb.ru хотят видеть у себя в подчиненных исключительно честных, профессиональных, бескорыстных, отзывчивых, а иногда даже безвольных людей. В этом нет ничего удивительного, ведь доброго и отзывчивого всегда можно задержать на работе и он при этом не попросит о повышении оплаты труда, а что касается честности и профессионализма, то это само собой разумеющиеся.

В поиске таких ценных кадров работодатели готовы рыскать по всем биржам трудоустройства нередко выплачивая агентствам баснословные суммы. Нередко при приеме на работу они используются полиграф, с помощью которого пытаются выяснить, есть ли темные пятна в биографии соискателя, тем самым оградив себя от потенциального вора и вообще от негатива.

Кстати, что касается использования полиграфа, то тут не все так безоблачно для работодателя, так как законность его применения вызывает много сомнений. На данный момент применение полиграфа предусматривается только законом «о проведении оперативно-розыскной деятельности».

Согласно этому закону работник полиции может использовать полиграф, но только без нанесения какого-либо ущерба здоровью и жизни людей. Использование полиграфа разрешено и ФСБ, но одно дело, когда полиграф применяется с целью поиска преступника сотрудниками полиции и ФСБ, а другое, когда он применяется директором ресторана суши-ролов.

Можно с уверенностью сказать, что при приеме на работу использование полиграфа законно только в случае согласия человека желающего устроится на работу. Причем, изначально этому человеку должно быть дано разъяснение по поводу тех вопросов, которые ему будут задаваться, а также разъяснения по поводу того что он всегда может отказаться от экспертизы, кстати, даже по ходу ее проведения.

И еще, работодатель ни в коем случае не должен использовать результаты экспертизы кроме как в целях рассмотрения возможности устройства кандидата на работу.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.