Передача права требования возврата долга или цессия

Передача права требования возврата долга или цессияИнститут цессии давно фигурирует в доктрине отечественной юриспруденции, но при этом применяться на деле он стал относительно недавно.

И что тут особо нужно отметить, с началом бурного развития отношений по продаже долгов резко подскочило количество должников, которые заявили об отказе в их уплате. Кстати, при помощи цессии часто решаются проблемы в секторе безналогового и ипотечного кредитования.

Важно отметить что в абсолютном большинстве случаев должника даже и не спрашивают при передаче его долга. Сама передача имеет письменное оформление. Хотя тут стоит заметить, что уже после передачи кредиторы как прежний, так и настоящий обязаны известить должника о произошедшей смене хозяина долга, если так можно выразится.

И еще, стоит заметить, что при заключении договора по передаче долга стороны этого договора именуются как Цессионарий и Цедент. Второй это тот кто осуществляет передачу долга, ну а первый, как уже понятно, тот кто его принимает.

Многие неосведомленные люди часто недоумевают по поводу заключения договора по передаче долга, считая, что он невыгоден всем сторонам.

Само собой, это неверное суждение, так как обе стороны в данном случае имеют свою выгоду. Так цедент получает свои деньги, причем, без возни и нервотрепки, а цессионарий получает возможность заработать получив с должника несколько большую сумму, чем ту которую он отдал цеденту.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.