Виды ответственности в нашей стране

Виды ответственности в нашей странеМногие полицейские, да и судебные приставы которых интересует filmmaster.ru жалуются что в последнее время «все стали дюже умные». Прежде всего в данном случае имеется в виду то что все те кто контактируют с людьми этих профессий заявляют о своем безукоризненном знании закона, чем и пугают служителей закона.

Но все бы хорошо, если бы не тот факт, что в действительности наши граждане все еще является мало юридически грамотными и в большинстве случаев знание законов это банальное бахвальство, а иногда и простые «панты», когда человек говорит то чего сам не понимает в надежде на то что судебный пристав или тот же полицейский поверят и отстанут.

В действительности знание законов, да и вообще юридическая подкованность не помешает никому и если у кого-то нет подобных знаний, то ему никогда не поздно их получить. Начать надо с самого простого, например с видов ответственности, их всего пять.

1. Уголовная. Это самый суровый вид ответственности, которая наступает за серьезные преступления. Определяется она (УКРФ и УПРФ). Назначает такую ответственность исключительно суд. Наказанием в случае с такой ответственности может быть лишение свободы, конфискация имущества и некоторые другие варианты наказания лица совершившего преступление.

2. Административная. Данная ответственность наступает за совершение проступка обозначенного в Административном кодексе РФ. Дела по такому поводу всегда рассматриваются на административных комиссиях. В качестве наказания может быть выписан штраф или определен административный арест.

3. Дисциплинарная. Этот тип ответственности наступает по случаю дисциплинарного проступка. Привлекать к ней и выносить решение о наказании могут только те лица, которые наделены дисциплинарной властью, например директора организаций в случае с работниками этих организаций. Что касается ответственности, то это сначала предупреждение, потом выговор, а уже если человек не понимает увольнение.

4. Гражданско-правовая. Эта ответственность возникает по случаю нарушения каких-либо договорных обязательств. В качестве наказания предусматривается возмещение ущерба. Определением этой ответственности может заниматься как административный, так и судебный орган.

5. Материальная. Смысл этой ответственности это возмещение ущерба нанесенного например предприятию. Размер данного возмещения всегда рассчитывается в процентном отношении к той заработной плате которую получает провинившийся работник.

Вот в принципе и все. Именно эти пять видов ответственности существуют в нашем правовом поле.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.