Что такое легитимность

Что такое легитимностьВ последнее время часто можно слышать такое слово как «легитимный». О легитимности сейчас говорит и стар и млад, но при этом мало кто вообще понимает, что это такое. Начать тут надо с того что само это слово родственно такому термину как легальность, хотя эти два понятия и имеют несколько разный смысл.

Легитимность это ничто иное как одобрение действующей государственной власти, а вот легальность это показатель ее соответствия всем действующим законам.

Можно сказать, что само понятие «легитимность» исходит скорее из социологии и психологии, чем из юриспруденции. Дело в том что легитимность не имеет своих определенных границ, как например все та же легальность, когда власть может либо соответствовать законам государства либо нет. А вот что касается легитимности, то тут можно и порассуждать.

Хотя при этом легитимность относится именно к государственной власти, можно сказать что это оценка этой власти со стороны народа. Кстати говоря, власть одновременно может быть легитимной, то есть поддерживаемой народом, но при этом и нелегальной, например по случаю того что она пришла к власти путем национально-освободительного движения.

Может быть и наоборот легальная власть, то есть, власть формально соответствующая законам абсолютно нелегитимной, то есть неподдерживаемой даже минимумом граждан, как правило в таких случаях как раз таки и начинаются всякие национально освободительные движения и другие варианты смещения действующей власти. А www.printdiz.ru вы можете оформить здесь www.printdiz.ru
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.