Законно ли видеонаблюдение в учебном заведении

Законно ли видеонаблюдение в учебном заведенииВ последнее время камеры видеонаблюдения стали чем-то обыденным, они устанавливаются буквально везде и для дела, и без какой-либо надобности. В связи с чем у многих часто возникают вопросы по поводу правомерности установки таких камер, в том числе и в случаях, когда речь идет о видеокамерах установленных внутри школ, вузов и других учебных учреждений.

В большинстве случаев люди противятся камерам видеонаблюдения потому что считают, что их наличие приравнивается к незаконному вмешательству в личную жизнь. Но тут не все так однозначно.

Начать надо с того что человек действительно имеет право на личную жизнь, но при этом нельзя и не заметить, что учебное заведение будь то школа или вуз это общественное место, а в случае с общественными местами необходимо использование видеокамер, так как они являются весьма действенным способом предотвращения правонарушений и других проступков, что никак не противоречит личным правам. Тем более по закону никто не имеет права следить с помощью таких камер и собирать информацию снятую ими, в особенности зарабатывать и вообще извлекать какие-либо другие выгоды используя эту информацию, без согласия людей.

Нельзя не сказать и про то что учебное заведение всегда требует дисциплинарного контроля, причем, как по отношению к ученикам, так и по отношению к учителям. Проще говоря, камеры помогают контролировать учебный процесс, то есть видеть то как ученики и учителя тратят учебное время и принимать меры при несоблюдении правил.

Что же касается правомерности видеонаблюдения в учебных заведениях, то оно полностью правомерно в тех случаях, когда об этом есть соответствующие оповещение в виде надписи «внимание ведется видеонаблюдение» или просто «ведется видеонаблюдение и тогда, когда видеонаблюдение прописано в отдельном нормативном акте учебного заведения. alterainvest.ru по разумной цене можно приобрести здесь alterainvest.ru
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.