Права дольщиков ДДУ

Права дольщиков ДДУЧто же такое договор о долевом участии и как его заключить, чтобы защитить права дольщиков? И на этот вопрос имеется ответ в российском законодательстве. Любой юрист вам скажет, что при заключении договора необходимо прописать его существенные условия, которые в одностороннем порядке никто из сторон договора изменить не может.

Это, можно сказать, самые основные условия договора, без которых договор – не договор. Основными условиями договора долевого участия являются в первую очередь его предмет, т. е. о чем договор, на какую он сумму, и, конечно, срок строительства.

Дольщику следует знать, что приступать к строительству и заключать договор застройщик может только тогда, когда оформлены документы на земельный участок в (собственность или аренду), получено разрешение на строительство; и не забывать про залог застройщика на случай невыполнения последним своих обязательств перед дольщиками.

С целью избегания мошеннических действий со строящимися квартирами, законодательством предусмотрена государственная регистрация заключаемого договора.

Права дольщика при реализации ДДУ:

Срок сдачи выстроенного дома (квартиры) в обязательном порядке должен быть соблюден. Если же этого не происходит, дольщик уведомляется в письменном виде за два месяца до окончания такого срока. За ним следует предложение о подписании дополнительного соглашения к договору, которое дольщик имеет право подписать или же не согласиться с ним и расторгнуть договор.

Качество выстроенного дома – квартиры должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к объектам такого вида.

Подробно в этой статье на этом останавливаться не будем, так как займет большое количество времени, а вот права дольщиков в случае, если обнаружится не качественность строительства и несоответствие регламентам, рассмотрим:

Итак, дольщик по своему желанию может потребовать от застройщика бесплатно, в приемлемый срок, исправить все недостатки; снизить стоимость договора или потребовать чтобы застройщик возвратил деньги, потраченные дольщиком на самостоятельное устранение всех недоделок.

Если же указанное требование не выполнено, дольщик может разорвать договор и потребовать от застройщика возвращения абсолютно всех денег и причем, еще уплатить проценты за то, что застройщик этими деньгами пользовался.

И еще одно немаловажное право дольщика. Если застройщик не вовремя сдает объект строительства, не выполняет условия договора, выстраивает объект не по проектной документации, дольщик может разорвать договор самостоятельно. Желания застройщика расторгнуть договор при этом не требуется. Как правило, такие споры разрешаются в судебном порядке и грамотный адвокат/юрист вам в помощь).
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.