Имеет ли банк право менять условия по кредитным договорам в одностороннем порядке

Имеет ли банк право менять условия по кредитным договорам в одностороннем порядкеВ последнее время в экономике нашей страны наблюдается нестабильность, и все граждане ожидают кризис. В это же время заемщики банков задаются вопросом: А может ли банк измерить условия кредитного договора? Кредитная организация вправе потребовать досрочного погашения кредита, изменить срок выплаты кредита и даже изменить процентные ставки. Но такие изменения могут происходить в определенных случаях.

Изменение сроков кредитования, как правило, вызвано поведением заемщика (пропуски очередных платежей, уклонение от выплаты кредита, продажа залогового имущества) или изменившееся в худшую сторону материальное положения (потеря работы, болезнь) – в этом случае заемщик может в судебном порядке оспорить.

Изменение ставок годовых довольно распространенное явление, но для этого банк должен иметь существенные основания. К таким основаниям можно отнести: изменение ставки рефинансирования, изменение условий и событий на рынке кредитования, изменение законодательства в области кредитования и другие изменения, влияющие на предоставление кредитов.

Кредитная организация при изменении процентной ставки по кредитам обязана письменно (заказным письмом) поставить в известность заемщика за 15 дней до начала изменений. Кроме того, банк должен указать причину изменения ставки, в случае если банк указал причину отличную от приведенных выше или вообще не указал, то клиент имеет право подать в суд. Так же заемщик имеет право досрочно погасить кредит по старой процентной ставке до момента вступления изменений в силу.

Повышать ставку банки должны соизмеримо и пропорционально расходам, которые несет банк. В случае если ставка резко изменилась, например на 7-10%, то это повод к разбирательству. Все изменения оформляются в дополнительных соглашениях.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.