Оформление договора аренды квартиры

Оформление договора аренды квартирыВ последнее время очень большие обороты набрал такой вид бизнеса как аренда имущества, в том числе аренда квартир.

Многие сдают в аренду жилье, не оформляя при этом никаких документов. Но сегодня часто встречаются как арендаторы-мошенники, так и те, кто квартиру арендует. Для своей безопасности обеим сторонам желательно заключить договор об аренде.

Виды договоров

Существует два вида договора аренды. Первый заверяют обе стороны только своими подписями. Бытует мнение, что такой документ не имеет юридической силы, но это не так. Такой договор не заверяется нотариусом, если квартира арендуется не более трех лет. Как видно из практики на такой длительный срок невыгодно заключать договора.

Обычно заключается договор на полгода, по прошествии которого он перезаключается. Это, естественно, не выгодно арендатору квартиры, так как в основном при заключении нового договора арендодатели меняют плату за аренду. Съемщику квартиры желательно заключать договор на более длительный срок и обязательно указывать в нем, что на этот срок сумма аренды не изменяется. До истечения срока договора арендодатель не имеет права менять сумму самостоятельно.

При нарушении условий договора арендатор может даже подать в суд за самостоятельные изменения арендодателем условий или суммы договора, в том числе если арендодатель «угрожает» ему выселением. Кроме того, арендодатель не имеет даже права без согласия съемщика заходить в квартиру, тем более выносить какие-либо вещи. В этом случае можно вызывать милицию, даже подать в суд.

Но такой «договор по любви», конечно, может иметь и свои недостатки. Оформленный без нотариуса, он может иметь так называемые «лазейки» для юристов, если дело коснется суда. Поэтому лучше заключить второй вид договора, который предусматривает нотариальное заверение.

Можно воспользоваться услугами как государственного нотариуса, так и частного. Такой договор надежный, но очень дорогой. При оформлении договора у государственного нотариуса с государством нужно будет «поделиться» прибылью от сдачи квартиры. У частного нотариуса еще заплатить и за оформление самого договора.

В чем выгода

Оформление договора аренды квартирыЗаконно оформленный договор аренды имеет много преимуществ. Он максимально сводит к минимуму риски как арендодателя, так и арендатора. Арендодатель подписанный договор предоставляет в ЖЭК, чем уведомляет что квартира сдана в аренду, а, значит, с этого момента ЖЭК все претензии будет предоставлять новым жильцам.

Это касается и задержки по оплате за квартиру, и нанесении вреда имуществу соседей при затоплении. При повреждении квартиры, вынесении мебели, техники или других предметов на арендатора хозяин может подать в милицию. Арендатор при заключении договора тоже во многом выигрывает. Грамотно оформленный договор тяжело «обыграть» в суде. Да и налоги за жилье платит арендодатель.

Также квартиру можно застраховать, хотя как показывает практика, в этом случае редко выигрывает арендодатель, а не страховая компания.

В любом случае сдавая или арендуя квартиру, обе стороны должны учесть все за и против оформления договора аренды и сделать для себя правильный выбор. Желательно воспользоваться услугами грамотного юриста. А если вам требуется купить готовую фирму рекомендую посатить сайт компании «Партнер» по адресу reg-uk.ru.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.