Какую организационную форму выбрать для ведения бизнеса?

Какую организационную форму выбрать для ведения бизнеса?Вопрос выбора между ИП и ООО встает перед любым владельцем малого бизнеса. Каждая из этих организационно-правовых форм имеет свои преимущества и недостатки, которые раскрываются в зависимости от масштабов предпринимательской деятельности и некоторых других обстоятельств.

Почему ИП?

Создатели бизнеса регистрируют себя в качестве индивидуального предпринимателя чаще всего, если их деятельность связана с предоставлением частных услуг, например, переводы текстов, фотосъемка или пошив одежды. Если же в перспективе планируется расширение бизнеса с наймом десятков сотрудников, арендой просторного офиса и созданием всех необходимых условий для клиентов, то лучше задуматься о регистрации юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью.

А вот в пользу ИП для малого бизнеса с небольшим штатом говорят следующие особенности:

• нет необходимости вести бухгалтерский учет;
• не требуются регулярные выплаты налогов и сборов в фонды;
• не нужно ведение книги расходов и доходов;
• легкость процедуры закрытия ИП.

Но при всех перечисленных преимуществах, ИП достаточно сложно рассчитывать на получение сторонних инвестиций и банковских кредитов, а некоторые виды деятельности и вовсе разрешены только для ООО.

Почему ООО?

Форму общества с ограниченной ответственностью не зря выбирают учредители, планирующие привести свой бизнес к масштабной деятельности и крупному годовому обороту. Ведь ООО отвечает перед кредиторами только в рамках уставного капитала, в отличие от индивидуального предпринимателя, которому в сложные времена придется отвечать по долгам всем своим имуществом.

При всем при этом, минимальный размер уставного капитала составляет всего 10 тыс. рублей, что несомненно выгодно для собственников предприятия. И несмотря на то, что ООО обязаны регулярно отчитываться перед налоговой и делать отчисления в фонды, зато для собственников такого предприятия постоянно открыта возможность выгодного кредитования или инвестирования со стороны третьих лиц.

Да и ООО «Крутая фирма» звучит гораздо презентабельнее, чем ИП Касымов. С ООО гораздо выгоднее иметь деловые отношения, так как они платят НДС, а если компания будет работать с ИП, то ей придется доплачивать 18%.

Помимо всего вышесказанного стоит отметить, что и ИП и ООО могут вести достаточно простую бухгалтерскую отчетность. Достаточно лишь при регистрации Общества выбрать упрощенную систему налогообложения, и учредитель юридического лица при прочих равных окажется на голову выше своих конкурентов ИП. Поэтому даже если бизнесмен занимается лишь оказанием частных услуг, в некоторых случаях выгоднее все же sro53.com.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.