Уничтожение бухгалтерских документов

Уничтожение бухгалтерских документовПрежде чем говорить, конкретно об уничтожении бухгалтерских документов надо заметить, что нормы регулирующие этот процесс, разбросаны по очень многим нормативно правовым актам, некоторые из которых были приняты еще в Советском Союзе и действуют и поныне. Что же касается koronaspb.ru, то начинается оно с их оценки, целью которой является установление сроков хранения.

Проще говоря, сначала выясняется, сколько документ храниться на текущий момент, а потом этот срок сверяется с тем сроком на протяжении которого они должны храниться. Потом все те документы, текущий срок хранения которых больше того срока на протяжении которого они должны храниться ,уничтожаются. Окончательное решение принимает экспертная комиссия, в состав которой входят специалисты организации, представляющие разные структурные подразделения.

Отдельно надо сказать про ликвидацию документов ликвидируемой организации. В таком случае также создается экспертная комиссия, которая занимается учетом и упорядочиванием всех имеющихся архивных документов, определенная часть которых решением этой комиссии передается на государственное хранение, а именно в муниципальный или государственный архив.

Кстати, в любом случае если организация не комплектует муниципальные и государственные архивы, то документы, связанные с бухгалтерией уничтожаются без какого-либо согласования с архивами.

Когда экспертная комиссия завершает проведение экспертизы направленной на определение ценности бухгалтерских документов составляется специальный акт об уничтожении документов с истекшим сроком хранения. Тут стоит заметить, что какого-то единого акта об уничтожении бухгалтерских документов, нет. Поэтому каждая организация должна самостоятельно сначала разработать, а потом и утвердить такой акт.

Началом срока хранения бухгалтерских документов считается 1 января, наступившие после их составления и принятия к учету. Так, например, срок хранения бухгалтерского документа составленного 11 сентября 2014 года начнется 1 января 2015 года.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.