Как военнослужащим получить бесплатную юридическую помощь?

Как военнослужащим получить бесплатную юридическую помощь?В январе 2012 года вступил в силу закон «О бесплатной юридической помощи в РФ», который регламентирует условия и порядок оказания юридической помощи гражданам различных категорий, в том числе и военнослужащим.

В документе установлены правовые нормы, касающиеся формирования различных систем безвозмездной помощи (государственной и негосударственной), а также основополагающие принципы, гарантирующие доступность и соблюдение требований, которые относятся к профессиональной квалификации лиц, занимающихся оказанием юридических услуг.

Бесплатная www.resheniya-sudov.ru предоставляется в форме правовых консультаций, составления различных жалоб, всевозможных ходатайств, а также других правовых документов. Осуществление надзора за исполнением законов, затрагивающих сферу бесплатных юридических услуг, возлагается на органы прокуратуры. При этом в ряде случаев они имеют право обращаться в суд с ходатайством по поводу защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

www.resheniya-sudov.ru может быть оказана в вопросах, связанных с прохождением службы, а также в других случаях, которые оговорены в федеральном законе «О статусе военнослужащих». Довольно часто возникают ситуации, когда нарушаются права не только служащих срочной службы, но и тех, кто уже уволился в запас или завершил свою карьеру профессионального военного.

К наиболее распространенным проблемам можно отнести вопросы, которые касаются получения квартиры или приватизации жилья, предоставления социального обеспечения (пенсий, льгот и других выплат), а также прохождения службы (нарушения связанные с незаконным увольнением или, когда создаются препятствия увольнению в запас по истечению срока службы).

Согласно Приказу Министра обороны РФ «О юридической службе ВС РФ» от 21 марта 1998 года все обязанности по предоставлению юридической помощи военнослужащим возлагаются на юридическую службу. Как сказано в документе, предоставлять консультации имеют право должностные лица подразделений юридической службы, имеющие высшее юридическое образование или заканчивающие высшие учебные заведения по юридической специальности.

Что касается нештатной юридической консультации военнослужащих гарнизонов, то обязанности по организации ее работы возлагаются на помощника начальника гарнизона по правовой работе. Для работы могут быть привлечены сотрудники военной прокуратуры, органов, занимающихся воспитательной работой, представители военных судов, а также специалисты других служб.

Место и время работы, руководящий и штатный состав нештатной юридической консультации утверждаются приказом начальника гарнизона, и доводится до сведения служащим подразделений, а также гражданскому персоналу.

Ещё больше интересного на сайте: www.resheniya-sudov.ru
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.