Защита прав потребителя в суде

Защита прав потребителя в судеКогда нарушаются права потребителя, в дело вступает суд. При этом стоит понимать, что потребитель это не просто покупающая сторона. Потребителем, в данном случае, является физическое лицо, заказывающее, приобретающее и использующее услуги и товары или намеревающееся это сделать, в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Что касается суда, то человек, который считает, что нарушены его права может обратиться в суд с исковым заявлением, то есть, такие дела всегда идут в порядке искового судопроизводства. Ну а иск – это письменное изложение требований предъявляемых истцом ответчику, в данном случае покупателем продавцу.

Стоит заметить, что если иск предъявляется к какой-либо организации, то делается это по месту ее нахождения, а вот если к индивидуальному предпринимателю, то по месту его жительства. Конечно, при желании истец может предъявить иск по месту исполнения договора и по месту нахождения филиала организации.

Иски, касающиеся защиты прав потребителей никогда не облагаются государственной пошлиной. Хотя тут стоит заметить, что данное правило касается не всех исков, а только тех, цена которых не превышает миллиона рублей. Если же цена иска больше миллиона рублей, то в таком случае уплачивается государственная пошлина, платиться она в соответствии с НК РФ.

Важно сказать и про то, что все иски, цена которых не более 50-ти тысяч рублей направляются мировому судье, те же иски, стоимость которых более этой суммы направляются в районные суды.

В случае с исками по нарушению прав потребителя необязательно досудебное предъявление претензий, оно не предусмотрено. Проще говоря, потребитель не обязывается законом к соблюдению порядка досудебного урегулирования споров. Хотя, как показывает распространенная практика, досудебное урегулирование это куда более простой и к тому же более выгодный вариант разрешения споров.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.