Чем отличается договор найма жилья от договора аренды

Чем отличается договор найма жилья от договора арендыМногие не видят особой разницы между договором аренды и договором найма. Эти договора действительно очень похожи, но, по сути, они разные и в подтверждение этому имеют множество весьма серьезных отличий. Начать тут надо со сторон договора.

Так вот, в тех случаях когда, к примеру, жилье сдается гражданину, то делается это в соответствии с заключенным ранее договором найма. В этом договоре собственник квартиры, именуется наймодателем, а тот, кто ее снимает нанимателем. Теперь что касается разницы.

В том случае если в роли съемщика жилья выступает не физическое лицо, а юридическое лицо, не может быть заключен договор найма, в таких случаях всегда заключается договор аренды, иногда и другие договора, но никак не договор найма. Что же касается договора аренды, то его сторонами выступают арендатор и арендодатель. Кстати, организация арендатор может использовать арендованную квартиру исключительно для поселения в нее своего человека и вообще, только как жилую площадь.

Еще одно отличие договора аренды от договора найма заключается в том, что если речь идет о заключении договора аренды жилья сроком более чем на один год, то тогда такой договор должен пройти обязательную регистрацию. А вот что касается договора найма, то тут регистрация необязательна, то есть, она не нужна.

Следующее отличие договора найма от договора аренды заключается в том, что последний заключается на определенный срок, а определяется он, как раз таки самим договором. Если же срок аренды не прописан в заключенном договоре, то он считается неопределенным, то есть, упомянутый договор заключен на неопределенный срок. При том, что срок аренды жилого помещения не имеет временных ограничений. А вот договор найма в данном случае ограничен пятилетним сроком.

Как видно, отличия договора найма и договора аренды весьма существенны, причем, были представлены далеко не все доказательства этого.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.