Алименты родителям

Алименты родителям О том, что родители должны платить алименты детям, если они не принимают участие в их воспитании, знают все. Но выплата алиментов – обязанность не только родителей, но и детей. В случае, когда родители достигают пенсионного возраста, дети обязаны оказывать им материальную поддержку, а если добровольно они этого делать не хотят – можно обратиться в суд с требованием выплаты алиментов.

И тут не стоит бояться или стесняться: «Как так, это же все-таки ребенок, не могу же я подавать на него в суд». Ведь если ребенок, достигший совершеннолетия и имеющий возможность помочь своим родителям, этого не делает – вряд ли отношения между ними можно назвать хорошими, и не стоит бояться испортить их еще больше, обращаясь в суд. Законом положено, что дети должны содержать престарелых родителей, а законы должны соблюдаться.

Причем потребовать выплаты алиментов могут не только родители, но и бабушки с дедушками, мачехи и отчимы, а также те, кто фактически воспитал ребенка – это могут быть братья, сестры, опекуны и т.д.
Но алименты присуждаются не каждому. Просьбу об алиментах суд удовлетворит только в том случае, если родители достигли пенсионного возраста, лишились трудоспособности и, помимо этих алиментов, других источников дохода не имеют.

Перед тем, как идти в суд, можно попробовать заключить соглашение, касающееся материальной поддержки. Его нужно будет заверить у нотариуса, чтобы придать соглашению юридическую силу. Стимулом для подписания соглашения у ребенка может стать угроза обратиться в суд.

Поскольку подавляющее большинство российских граждан суды и все, что с ними связано, терпеть не может, вряд ли ребенок захочет сам себе создавать судебные проблемы и, скорее всего, подпишет это соглашение.

Если же он его все же не подписал, можно подавать иск. О размере алиментов можно даже не заикаться – он определяется исключительно судом. От ребенка можно требовать выплаты алиментов даже в том случае, когда он имеет гражданство другой страны или нетрудоспособен. От внука, пасынка или воспитанника – только если он самостоятельно работает.

Кроме алиментов, существует понятие дополнительной материальной помощи. Действует оно не всегда, а только лишь в исключительных случаях. Например, если на лечение тяжелого заболевания требуется много денег. В этом случае дети, помимо выплаты алиментов, должны будут заплатить еще некоторую сумму. Размер ее решит суд.

Впрочем, рассчитывать на эти деньги особенно не стоит – ведь той части, выплатить которую ребенка обяжет суд, может на лечение или другие нужды не хватить. До суда дело можно и не доводить, если ребенок согласится подписать соглашение о дополнительной материальной помощи, которое также нужно будет заверить у нотариуса.

Но если родители в свое время уклонялись от воспитания детей, или воспитывали несоответствующими методами, или были лишены родительских прав без восстановления – об алиментах придется забыть.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.