Выдача трудовой книжки

Выдача трудовой книжкиМногие работодатели часто жалуются на то, что их работники просят свою трудовую книжку при том, что на ее выдачу нет никаких оснований. Дело в том, что выдавать трудовую книжку на руки работнику можно, только если он уходит насовсем.

Тут не имеет значения, уходит ли он сам или его увольняют, трудовая книжка в таком случае должна быть выдана работнику по закону. Ну а если выдать ее просто так, то можно легко схлопотать серьезный штраф за нарушение хранения трудовых книжек. По закону за это положен штраф от 30 до 50 тысяч на организацию и от 1 до 5 тысяч на должностное лицо.


Надо заметить, что уже давно придуман обходной путь, работнику вместо его трудовой книжки можно выдать заверенную копию этой книжки. В таком случае никакой закон и никакие правила хранения трудовых книжек не нарушаются. Кстати, нотариальное заверение копии трудовой книжки не требуется достаточно просто печати организации.

Ну а если вы работодатель и ваш работник просит трудовую книжку для того чтобы оформить пенсию и при этом заявляет, что на предоставлении подлинника настаивает «пенсионный», то в таком случае вам надо поступить следующим образом:

• Проведите разъяснительную беседу, объясните, что по чем, а также расскажите, о том что если оригинал трудовой книжки вдруг потеряется, хозяину придется бегать по всем предыдущим работодателям для того чтобы ее восстановить и при этом не забудьте сказать, что некоторых работодателей может не оказаться вовсе.
• Обяжите работника написать заявление с указанием того, что подлинник трудовой книжки берется именно для оформления пенсии.
• Выдайте книжку и возьмите расписку от том, что он получил трудовую книжку, причем в этой расписке черным по белому должно быть написано, что речь идет о подлиннике.

Если все сделать так, как описано выше, то можно не беспокоится о штрафах и прочих невзгодах, даже если работник потеряет трудовую книжку.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.