Простой в Трудовом кодексе

Простой в Трудовом кодексеВ Трудовом кодексе есть много всяких определений, одно из них это «простой», все о нем слышали, но при этом мало кто из кадровиков может сказать, что оно когда-то имело место, на бумаге. Кстати, простой это ничто иное, как временное прекращение рабочей деятельности по самым разным причинам.

Причины могут носить, технологический, экономический, технический и другой характер. В законодательстве простой затронут мало, что, конечно же, плохо, само понятие очень размытое. Можно сказать, что по нынешнему определению простоем можно считать любое прекращение рабочего процесса, естественно имеется в виду неожиданное и незапланированное прекращение.

Взять хотя бы pechati-aelita.ru, там простой, как и в других организациях, может случиться по самым разным причинам, но на самом деле важно лишь, то, кто в нем виноват. Что касается печатей в Астрахани, то их производством занимается штемпельно-граверная мастерская «Аэлита», у них есть все сертификаты, и работу они всегда делают быстро, качественно и за умеренную плату, кстати, простоев у них не случается никогда.

Как уже было сказано, наиважнейший момент в простое это обозначение виновной стороны. Так вот, если в простое виновен работодатель, то он обязан выплатить работнику две трети от его средней заработной платы. Это будет компенсация. К слову, именно поэтому, в тех случаях, когда простой происходит именно по вине работодателя, он всегда стремится оформить его, как можно быстрее, ведь таким образом он может сэкономить треть зарплаты своих сотрудников. Ну а если в простое виноват сам работник, то он остается без оплаты на время этого простоя, вот так все просто.

Конечно, бывают и случаи, когда в простое не виноват абсолютно никто. В таких случаях все то же самое, когда простой происходит по вине работодателя, работникам выплачивается две трети от зарплаты, что, в данном случае более выгодно работодателю. Хотя, если посмотреть по-другому, то работодателю вообще не выгоден простой, по чье вине он бы не происходил.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.