Наследование авторского права

Наследование авторского праваНаверное, не многие знают, но авторское право наследуется. Происходит это в соответствии со статьей за номером 1110, естественно речь идет о Гражданском кодексе РФ. Кроме того, этот вопрос регулируется законом РФ, речь идет о законе «Смежные и авторские права».

Начать тут нужно с того, что право на изобретение, то есть, то самое авторское право, о котором сейчас идет речь, имеет пожизненное действие, а в случаях, когда владелец авторского права умирает, оно передается по наследству. Кстати, у нас предусмотрено два варианта перехода авторского права по наследству. Первый вариант это когда авторское право переходит по завещанию, ну а второй вариант, когда по закону. В принципе тут все понятно, в случае с авторским правом применяются практически те же самые нормы и принципы, что применяются и по случаю наследования другого имущества. Хотя, конечно же, тут есть и специфика.

В случае с наследованием авторского права нужно отдельно остановиться на том, что если в завещании не указаны доли авторского права, наследуемые теми лицами, которые указаны в завещании, доли эти устанавливаются по закону. Это значит, что все наследники, а в данном случае соавторы, получают абсолютно одинаковые доли права. Что дает им право получать одинаковую часть прибыли от того автором чего являлся их наследодатель. И еще, крайне важно заметить, что по закону соавтором наследником может быть только лицо, которое является родственником первого круга и никак иначе.

Очень часто бывают случаи, когда авторское право вообще никто не наследует в силу отсутствия законных оснований, например, когда у умершего автора нет родственников первого круга и в то же время, когда не было завещания на авторское право. В таких случаях авторское право переходит к государству.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.