Штраф за опоздание на работу

Штраф за опоздание на работуВ последнее время довольно часто можно слышать про наложение штрафов и иных штрафных санкций на тех работников, которые опаздывают на работу. Чаще всего это выглядит как удержание некоторой суммы с заработной платы. В принципе штрафные санкции за опоздание на работу, могут быть какими угодно и в любом случае они будут абсолютно незаконными. Дело в том, что согласно Трудовому кодексу, работодатель имеет право лишь сделать замечание, вынести выговор с занесением его в личное дело, а также прекратить трудовые отношения с работником, который опоздал на работу. А вот что касается штрафов и иных подобных штрафных санкций в случае с опозданием, то это не предусмотрено в Трудовом кодексе. Поэтому применение материальной ответственности за опоздание это ничто иное, как нарушение закона.

Конечно, при желании работодателя непунктуальный работник может быть лишен премии и вознаграждений, но и тут все не просто. Пойти на такой шаг работодатель вправе, только если такая возможность прописана в локальном нормативном акте или же в трудовом договоре. Если ничего такого нет, ни в каком документе, тогда у работодателя нет права лишать работника вознаграждения и премии даже за многочисленные опоздания.

Важно заметить, что если работодатель лишает работника за его опоздание на работу премии, вознаграждения и при этом данная мера не предусмотрена ни в одном локальном акте и документе, то тогда у работника есть полное право на обращение в инспекцию по труду. То же самое касается и штрафов, правда в их случае не может быть никаких норм прописанных в локальных актах и трудовых договорах, так как штраф за опоздание это прямое нарушение ТК РФ.

Вводя штрафы за опоздание, работодатель очень сильно рискует, так как это незаконно и в любом случае повлечет ответственность со всеми вытекающими.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.