Взыскание недостачи с работника

Взыскание недостачи с работникаПо ходу ведения бухгалтерии иногда выявляются случаи недостачи, которая может быть связана с кучей самых разных причин. В абсолютном большинстве случаев при выявлении недостачи в организациях начинается инвентаризация, целью проведения, которой является установление размера недостачи, а также выявление виновных в ее возникновении.

Когда виновным в недостаче является работник, то всю ответственность за нее несет именно он. Имеется в виду конечно же, возмещение вреда организации. Тут еще надо заметить, что к ущербу не причисляется ни неполученная выгода, ни доходы работодателя которые он не получил из-за недостачи.

Если брать трудовое законодательство, то работник может нести материальную ответственность за тот ущерб, который он причинил в пределах той среднемесячной зарплаты, которую он получает. Это называется материальной ответственностью ограниченного характера. Взыскание ущерба происходит на основании соответствующего приказа. При этом стоит заметить, что он не может быть издан позже одного месяца после окончания процедуры по определению размера. Ну а если работник отказывается выплачивать ущерб на основании изданного приказа, то в таком случае взыскание производится в судебном порядке.

Помимо неполной материальной ответственности, когда взыскиваемая сумма не может быть более среднего оклада, есть полная материальная ответственность. В данном случае материальная ответственность не ограничена, то есть, работодатель может взыскать с работника ровно столько, сколько числится в ущербе, миллион значит миллион ну или другая сумма. Конечно, каждый, кому грозит полная материальная ответственность на большую сумму, должен подумать о защите, если точнее, то о консультации advokat-mgka8.ru, помощь которую предлагает адвокатская контора «Солнцево» всегда эффективна, их специалисты готовы решить практически любую проблему. Консультации, которые они дают, абсолютно бесплатны.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.