Нарушение прав при приватизации

Нарушение прав при приватизацииЭта схема, по которой действуют мошенники, основывается на обратимости сделки на приобретение жилья. В этом случае будет фигурировать документ, устанавливающий права собственности, который оформлен с нарушением закона, поэтому при любых действиях связанных с преобретением продажей или сдачей в аренду жилья вам потребуется www.exp-kom.ru.

Большинство граждан РФ стали собственниками жилья в 90-х годах. При этом, примерно до 1994 года, процедуру приватизации можно было провести, не включая в нее детей. То есть дети в число собственников не входили. Более позднее законодательство говорит о том, что приватизация жилья, без включения в нее детей, является незаконной, а кроме этого признается недействительной.

Сделки, которые проведены на основе незаконной приватизации, также считаются незаконными.

На практике это выглядит следующим образом.

В квартире проживает семья: мать, отец и сын. При первой же возможности, родители приватизировали квартиры, не включив в приватизацию несовершеннолетнего ребенка. По прошествии лет, когда мальчик вырос, квартиру решили продать. Нашелся покупатель, была заключена сделка купли-продажи. Продавцы получили деньги. После этого, появляется взрослый сын и подает иск в суд о незаконности приватизации. Большая вероятность того, что суд он выиграет, а значит и сделка о купле-продаже будет признана недействительной, следовательно, покупатель останется без квартиры.

Здесь следует отметить, что весь успех такого разбирательства будет зависеть от того, сможет ли сын доказать, что в процессе приватизации он не знал о нарушении его прав. Значение имеет еще и исковая давность. Истец должен будет доказать, что узнал он о нарушении своих прав не более, чем три года назад. Весомый аргумент, который может предъявить истец – это то, что на момент приватизации он являлся несовершеннолетним и встать на защиту своих прав не мог.

В подобных процессах, судья скорее встанет на сторону истца. Покупатель, который был обманут. Может апеллировать только тем, что это не он нарушал права истца, что за его права должны нести ответственность его родители. Другим аргументом может послужить то, что ребенок, который был исключен из приватизации данного жилья, сохраняет право на участие в приватизации другого жилья, следовательно, никакого нарушения прав истца не было. Если же спорная квартира является единственным жильем, на которое истец может предъявить права, суд не станет принимать во внимание никакие возражения.

Чтобы не попасть в подобную историю, необходимо выяснить о проведении приватизации все возможные факты. Помочь это сделать может квалифицированный юрист, с хорошим опытом работы.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.