Работа в ночное время

Работа в ночное времяРабота в ночное время это достаточно распространенная практика на сегодняшний день. Как известно работой в ночное время считается работа, выполняемая с дести вечера по шесть часов утра. При этом важно упомянуть о том, что продолжительность ночных смен сокращается на час, то есть, человек, работающий в ночное время, может работать на час меньше и получать при этом за этот час заработную плату. Что же касается работодателя, то он не вправе требовать от работника в таком случае отработки этого часа. Хотя тут нельзя и не сказать, что в данном случае есть и исключения, например когда работник принят на работу для осуществления рабочих действий только в ночное время, тогда все немного по-другому.

К ночной работе допускаются далеко не все. Начать тут надо с того что в Трудовом кодексе установлено, что к работе в ночное время не допускаются женщины, которые находятся в состоянии беременности, а также лица не достигшие 18-го возраста, за исключением тех случаев когда несовершеннолетние сами являются организаторами рабочей деятельности.

Есть определенные категории работников, которые могут быть привлечены к работе в ночное время только с их же письменного согласия.

Это следующие категории работников:

• мамы, детям которых еще не исполнилось трех лет;
• граждане, имеющие инвалидность;
• работники, имеющие на иждивении детей инвалидов;
• работники, осуществляющие уход за больным членом семьи;
• родители одиночки, воспитывающие детей, не достигших пятилетнего возраста.

Все перечисленные категории работников обязательно должны быть проинформированы о том, что они имеют право не соглашаться на выполнение работы в ночное время. Эту информацию до них должен довести работодатель. В том случае если работник из вышеперечисленных категорий согласен на выполнение работ ночью, ему нужно письменно задокументировать свое согласие.

Порядок рабочего времени в некоторых случаях, например, когда речь идет о работниках культуры может регулироваться специально для этого составленным коллективным договором. Ну а вообще в таких случаях составляется локальный нормативный акт, само собой, в соответствии с действующим законодательством и уже в нем все указывается.

Кстати, если вас интересуют bizprinting.ru, то тогда вы всегда можете их заказать на сайте bizprinting.ru. Универсальные бланки свидетельств, которые предоставляется полиграфическая компания «Ампграфика». Отличаются высоким качеством, при это нельзя не упомянуть о скидках, которые предоставляет компания. Кстати, стоимость их бланков сравнительно невысока.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.