Расчет среднего заработка

Расчет среднего заработкаБухгалтерия каждой организации в обязательном порядке использует такой термин, как «среднемесячная заработная плата». Этот показатель нужен для расчета больничных выплат, отпускных, различных компенсаций, выходного пособия, а также для некоторых других действий, связанных с выплатами сотрудникам.

Начать надо с расчета среднего заработка для отпускных. Чтобы найти среднемесячную заработную плату с целью расчета суммы отпускного нужно использовать в расчете все те вознаграждения за труд, которые были выплачены в течение последних 12-ти месяцев. Кстати, тут есть и исключения, брать нельзя предыдущие отпускные, выплаты ФСС, выплаты по больничному, единовременную материальную помощь.

Если есть необходимость определить дневной заработок, нужно взять заработанные деньги за последний год, естественно без больничных и поделить на число календарных дней. Правда, тут еще понадобится специальная формула расчетов. К слову, все исключения в случае с расчетом среднесуточного заработка содержаться в 139 статье Трудового кодекса, а также в Положение утвержденном Постановлением Правительства, в котором заключены все особенности начисления заработной платы.

Расчет среднего заработка с целью вычисления пособий по безработице производится на основании порядка нахождения этой величины, утвержденной Мин Труда в 2003 году. Этот законодательный акт делает вычисление суммы в случае с выплатой по безработице максимально простым делом. Так вот, из этого акта выходит, что для вычисления нужно брать три последних месяца работы на последнем месте работы. Само собой, имеются в виду сумма заработка за три календарных месяца. При этом берется в расчет еще и время проработанное гражданином, а именно количество рабочих дней за последние три месяца трудовой деятельности на последнем рабочем месте.

В конце надо упомянуть и про вычисление среднего заработка с целью начисления пособия по нетрудоспособности. Чтобы вычислить средний заработок в данном случае нужно, как и в предыдущих, обратиться к нашему законодательству. Речь идет о законодательных актах используемых службой ФСС. В этом случае сразу нужно обратить внимание на средний заработок одного рабочего дня, он может быть разным. Так средний заработок одного дня в случае с выплатами по беременности и родам отличается от выплат по другим пособиям.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.