Оплата больничных при производственной травме

Оплата больничных при производственной травмеНикто из трудящихся не может сказать, что он застрахован от травм на работе. Причем, тут идет речь не только о людях занятых на производстве, но и об офисных работниках. Травму можно получить буквально на ровном месте, даже не вставая из-за стола.

Когда на производстве происходят несчастные случаи, производится, так называемое, внутреннее расследование. В результате составляется акт. Кстати, тут надо уточнить, что внутреннее расследование проводится только тогда, когда вред здоровью не тяжкий. А вот если вред тяжкий, то есть, если травмы, полученные на работе очень серьезные, то к расследованию подключаются представители Государственной инспекции, ну и само собой ведется расследование на наличие состава уголовного преступления.

В любом случае, о каком бы вреде здоровью не шла речь, пострадавший должен пройти курс лечения направленный на восстановление здоровья. Для начала работник проходит медицинский осмотр. Потом ему выписывается больничный лист, на основании которого он получает больничные выплаты.

Лист нетрудоспособности выдается только тем лицам, которые осуществляют свою рабочую деятельность по трудовому договору, тем кто является государственным или муниципальным служащим, физическим лицам которые не являются индивидуальными предпринимателями, гражданам которые подлежат обязательному социальному страхованию. При этом стоит заметить, что обычное социальное страхование в данном случае отличается от социального страхования по потере трудоспособности на производстве.

Как уже говорилось, после несчастного случая проводится расследование, оно ведется параллельно с оказанием медицинской помощи пострадавшему работнику и одновременно с оформлением больничного листа. Установление степени утраты трудоспособности производится по ходу медицинско-социальной экспертизы.

Теперь что касается оплаты больничного листа. После того как пострадавшему работнику выдается больничный лист, работодатель обязан принять решение об отказе или о назначении выплаты по листу нетрудоспособности. В случае с производственной травмой срок который дается работодателю на принятие решения равен десяти дням. Началом отсчета считается день подачи документов и заявления о выплате больничных. Кстати, немало работодателей спасаясь от бесконечных больничных своих работников, активно пользуются помощью сторонних компаний. Так, например можно без труда обратиться на www.quicklogistics.ru и оформить там заказ на международные грузоперевозки, тем самым отпадет необходимость в содержании своего автопарка.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.