Возмещение морального вреда работнику

Возмещение морального вреда работникуБольшинство людей, значительную часть своего времени проводят на работе, выполняя свои трудовые обязанности. При этом на страже интересов работников впрочем, как и работодателей стоит закон, в частности Трудовой кодекс РФ. А защищать в действительности есть от чего. Дело в том, что даже не смотря на правовое просвещение населения и вообще несмотря на постепенное развитие общества в нашей стране, в плане защиты прав и свобод, и сейчас многие работодатели нарушают права своих работников, причем делают это, что называется, по всем фронтам. В данном случае речь пойдет о моральном вреде, за который, кстати говоря, работник вправе получить моральную компенсации, само собой, после соответствующего решения суда.

Согласно 22 статье Трудового кодекса РФ работодатель обязан произвести выплату по возмещению морального вреда понесенного работником в процессе выполнения своих рабочих обязанностей. Ну а что касается непосредственно возмещения морального вреда по соглашению сторон, то в соответствии со статьей 237 трудового кодекса, это происходит только в том случае, если на это согласны все стороны. Если же одна из сторон по какой-либо причине не согласна на такое развитие событий, то тогда дело о возмещении морального труда идет в суд, который и решит что к чему.

Кстати, по теме суммы которую должен возместить работодатель за моральный вред понесенный работником, то тут нельзя не упомянуть о том, что Верховный суд РФ сославшись на отсутствие четких рамок в Трудовом кодексе регулирующих возмещение морального вреда связанного с трудовыми спорами указал на то, что размер вреда должен устанавливаться в каждом конкретном случае индивидуально исходя из обстоятельств.

В том случае если суд признал, что увольнение или перевод работника было выполнено с нарушением законодательства, то работник вправе потребовать возмещения морального вреда. Ну и развивая данную тему надо сказать, что для удовлетворения требования о возмещении морального вреда, работнику нужно предоставить доказательства неправомерных действий работодателя. Касается это и неправомерных бездействий и других нарушений законодательства России. Кроме того, работнику нужно доказать наличие самого морального вреда, то есть, убедить суд в своих физических или моральных страданиях. Ну и вдобавок ко всему работнику необходимо показать причинно-следственную связь, грубо говоря, между своими страданиями и действиями работодателя. Кстати, если вам нужны подшипники КПП, то никому ничего доказывать не нужно, их можно свободно купить на сайте www.trialli.ru, они выполнены на самом высоком уровне. Благодаря высококлассному изготовлению эти подшипники отличаются поразительно долгим сроком службы.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.