Особенности договора ЖСК, риски его заключения

Особенности договора ЖСК, риски его заключенияВ отличие от договора долевого участия ЖСК (соглашение о создании жилищно-строительного кооператива) заключается по федеральному закону № 215, а не 214. Почему второй вариант больше выгоден некоторым застройщикам и приводит к более высокой бесправности членов такого товарищества.

Договор является простым соглашением пайщиков с прописыванием устава кооператива и не требует регистрации в Росреестре. Отношения членов регулируются статьей 110 РФ, посвященной жилищному товариществу. По данному разделу законодательства означает, что участвующий в соглашении несет ответственность за общее дело и может предъявить претензии только кооперативу, то есть самому себе.

Большая вероятность при заключении ЖСК, что пайщики кроме первоначального взноса на строительство, будут платить дополнительные суммы на постройку дома, различные иные расходы. При нарушениях у застройщика можно потребовать вернуть только основной взнос.

Члены ЖСК имеют право на выход из кооператива. Обязать застройщика вернуть взнос возможно только через суд. При этом возврат его может растянуться на годы, хотя по законодательству РФ (статья 132) срок должен быть не более 2 месяцев с момента исключения пайщика.

Другим подводным камнем является то, что возврат денежных средств может быть еще уменьшен в связи с расходами на продажу помещения, при наличии суммы задолженности по взносам, нарушения их выплаты по срокам или просто при возникновении убытков кооператива.

Любые товарищества, в том числе ЖСК не попадают под законодательство, направленного на защиту прав потребителя. Выплаты любых компенсаций, неустоек по задержке строительства, морального вреда, убытков практически невозможно добиться. Какие-либо штрафы или обвинения за неправомерное привлечение денежных средств нельзя предъявить ЖСК.

У члена кооператива которому требуется купить www.superzabor.com нет права вступить собственность при незавершенном строительстве объекта, уступки прав требования и любых других действий. Оформление имущества в собственность возможно только после выплаты всех взносов и регистрации акта по передаче квартиры. Замена члена другим в связи с покупкой пая не является законной.

Проверка финансовой деятельности ЖСК невозможна. Каким образом функционирует кооператив. Суммируются все взносы его членов, так называемая доходная часть. Затем формируются расходные пункты по текущим затратам, строительные работы и прочее. Таким образом, ЖСК работает по смете, по которой подтверждение расходов необязательно.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.