Неустойка по договору ренты

Неустойка по договору рентыВ договоре ренты, как и в любом другом договоре, есть определенные условия, за нарушение которых стороны неминуемо несут ответственность. Один из вариантов такой ответственности это неустойка, а также уплата процентов. Как неустойка, так и выплата процентов это ничто иное как меры гражданской ответственности, применяемые за нарушение правил пользования чужими денежными средствами. Кстати, в случае возникновения такой ситуации потерпевшей стороне сразу же нужно обратиться к специалистам. Сделать это не трудно, надо и всего-то обратится на сайт norma63.ru, специалисты юридической компании «Норма» очень быстро и за сравнительно невысокую плату разберутся с любым делом. Стоит также отметить, что они занимаются не только вопросами юридической тематики, но и бухгалтерией. Также они практикуют правовую поддержку бизнеса.

В статье Гражданского кодекса за номером 588, предусмотрена уплата процентов, размер этих процентов определяется по правилам статьи 395, естественно и тут идет речь о статье Гражданского кодекса. Кстати, иногда проценты определяются в самом договоре ренты. Хотя, тут все же нельзя не заметить, что проценты, взыскиваемые с ответственной стороны, когда речь не идет об их назначении по 395-ой статье, скорее всего, нельзя относить к мере ответственности за нарушение условий договора ренты. Дело в том, что многие эксперты говорят о том, что в данном случае нельзя говорить о неустойке как таковой, так как тут имеет место плата за пользование чужими денежными средствами. При этом нельзя не упомянуть о Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 98-го года, за номерами 13/14. В этих Постановлениях есть четкое разграничение требований по уплате процентов за использование чужих средств, предоставленных как заем или коммерческий кредит, а также требования основанного непосредственно на ранее упомянутой 395-ой статье.

Однако, тут же нельзя не заметить, что если говорить о договоре с пожизненным содержанием с иждивением по условиям которого допускается содержание в натуральной форме, не действуют правила взимания процентов, в связи с тем что их просто не от чего рассчитать, денежных средств нет, нет и процентов. Правда, это не значит, что нет ответственности, в случае с таким договором возможна такая ответственность как штрафная неустойка.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.