Оформление купли-продажи дома

Оформление купли-продажи домаКупля-продажа дома это довольно серьезное дело, которое всегда оформляется документально. Поэтому продавать, как и покупать дом надо, что называется «с головой», если отнестись к этому безответственно, то совершение сделки превратится в xn----8sbemx8bcfls.xn--p1ai с неизвестным концом. Сам процесс оформления состоит из нескольких этапов. Сначала стороны определяют условия заключения договора, потом собираются все необходимые для оформления документы, следом за этим продавец и покупатель обращаются в Росреестр с соответствующим заявлением, ну и на завершающем этапе происходит получение свидетельства о регистрации и других документов покупателем. Как видно, сам по себе процесс оформления купли-продажи не так уж и сложен, хотя раз на раз не приходится, купля-продажа дома может серьезно усложнится по целому ряду причин.

Есть несколько существенных условий продажи дома.

1. Предмет договора. Речь идет о точном указании характеристик частного дома. К таким характеристикам относится этажность, адрес, площадь, литер и расположение на земельном участке. Кстати, что касается последнего этот обязательным условием, указывать расположение нужно даже в тех случаях, когда дом продается вместе с участком.
2. Стоимость дома. Порядок расчета.
3. Передача дома в собственность покупателю. Факт передачи обязательно должен иметь документальное подтверждение. В данном случае речь идет об акте передачи.
4. Сведения об отсутствии или наличии каких-либо обременений, а также сведения о тех лицах, которые не проживают, но при этом сохраняют право на продающийся частный дом.
5. Одновременность продажи земельного участка находящегося под домом, в том случае если он оформлен в собственность продавца.

Надо заметить, что как земельный, так и гражданский кодекс определяет отчуждение дома только с земельным участком, на котором он стоит. Упомянуть тут надо еще и про закон о регистрации, который также определяет это дело. Ну а вообще, одновременность перехода в собственность и земли и дома возможна только тогда, когда и то и другое находится в собственности продавца. В других случаях сначала покупателю переходит дом и уже после земля, на которой он стоит.

Отдельно надо остановиться на обращении в Росреестр. Для того чтобы туда обратиться надо собрать пакет документов. Это экземпляры договоров купли-продажи, заявление на регистрацию, кстати, в том случае если договор оформлен нотариально, заявление может подать сам нотариус. Также понадобится и квитанция об оплате государственной пошлины. К слову, платить должен покупатель, а не продавец.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.