Выдача и начисление заработной платы

Выдача и начисление заработной платы Как известно несвоевременная выдача заработной платы наказывается самыми разными карами, вплоть до уголовной ответственности, не говоря уже об административной и дисциплинарной. Упомянуть надо и о трудовом кодексе, в нем задержка выплаты заработной платы расписана до мельчайших подробностей, в частности там сказано, что работник имеет полное право прекратить трудовую деятельность после 15 дней задержки выплаты заработной платы. Можно сказать, что невыплата заработной платы это серьезное дело, отвечать за которое в любом случае придется.

Основанием для начисления заработной платы служит следующая документация:

• документация, подтверждающая объем выполненных работ (книга учета отработки, табели учета рабочих часов, наряды);
• документация, устанавливающая размер оплаты труда, а также штатное расписание;
• документация, влияющая на сумму заработной платы в каком-то определенном месяце (приказ о поощрении, записка служебного характера).

Надо заметить, что для некоторых отраслей уже давно разработаны унифицированные формы документов, служащих основанием для начисления заработной платы. Такие формы дают возможность вести учет по начислению заработной платы и выработке, исходя из того о каком именно виде деятельности идет речь.

Что касается сроков начисления и времени выдачи заработной платы, то все это заранее определяется в трудовом договоре.

Кстати, сотрудники, начисляющие заработную плату, могут получить административное наказание за неверное и несвоевременное заполнение расчетных книжек. В инструкции, которая определяет порядок начисления зарплаты указано, что расчетные листы формируются только раз в месяц.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.