Приобретение жилья у взаимозависимых лиц

Приобретение жилья у взаимозависимых лицОбращаясь за имущественным вычетом нужно учитывать, что все родственники считаются взаимозависимыми, что, кстати говоря, определено в Гражданском кодексе нашей страны, а не в Семейном кодексе. Поэтому имущественный налоговый вычет применен быть не может, когда купля-продажа квартиры совершается между родственниками.

В соответствии с ГК РФ взаимозависимыми лицами являются:

• родители, дети, внуки;
• неполнородные и полнородные сестры и братья, бабушка и дедушка со стороны отца и матери, дети неполнородных и полнородных сестер и братьев;
• двоюродные сестры и братья, неполнородные и полнородные сестры и братья родителей;
• дети племянниц и племенников, родные сестры и братья бабушек и дедушек;
• дети двоюродных внучек и внуков, дети двоюродных сестер и братьев и дети двоюродных бабушек и дедушек;
• падчерицы, отчим, пасынки, мачеха.

В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Бабушка налогоплательщика заключила договор, на основании которого в строительство жилья были привлечены денежные средства, оплата состоялась в полном объеме.

Через некоторое время налогоплательщик и бабушка заключили соглашение о перемене лиц в указанном выше договоре.

Договор о перемене лиц, как известно, не является куплей-продажей, поэтому наличие родственных связей в его случае не имеет абсолютно никакого значения. А это значит, что в расходы налогоплательщика входят и те средства, которые были упомянуты в договоре о привлечении денежных средств, в том самом договоре, в котором была произведена смена лиц. Все это подтверждается распиской бабушки о получении денежных средств.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.