Отвод по уголовному производству

Отвод по уголовному производству По ходу рассмотрения уголовного дела в суде и его расследования могут возникнуть такие обстоятельства, которые существенным образом будут влиять на объективность этого расследования и рассмотрения. Бывает так, что дело доверяется следователям, судьям и прокурорам, чья беспристрастность вызывает большие сомнения. Вот именно в таких случаях выходят на первый план отводы в уголовном производстве.

Причин, по которым можно подать заявления об отводе прокурора, следователя и судьи огромное множество. Начать надо с уголовных дел, к которым должностные лица имеют непосредственное отношение, например, когда следователь сам является потерпевшим или ответчиком. Упомянуть надо и о делах, по которым следователь или прокурор проходит, как близкий родственник семьи потерпевших или наоборот, семьи обвиняемых. Отвод можно дать и в тех случаях, когда следователь является участником процесса, например, когда он учувствует в производстве, как свидетель. Ну и вообще, отвод можно давать всегда, когда есть сомнения в беспристрастности.

Для отвода можно использовать множество самых разных причин, ведь обстоятельства бывают разные. Судья может быть дальним родственником или давним знакомым потерпевшего или обвиняемого о чем очень трудно узнать. То же самое касается и следователей и прокуроров. В конце концов, все может идти и через знакомых, когда следователь знает родственника обвиняемого и не знает непосредственно самого обвиняемого. Тут все очень расплывчато и часто зависит от сноровки и опыта стороны дающей отвод. Опять же, как уже говорилось, распознать и что главное, доказать необъективность судьи, следователя и прокурора довольно таки тяжело, когда нет веских доказательств, как кровное родство и подобные неопровержимые факты. Но в любом случае нельзя давать не обращать на этот момент внимания.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.