Президентские полномочия

Президентские полномочия Все знают Президента, но не многие могут похвастаться знаниями в области его полномочий. Признаться честно большинство думает, что он может все, что захочет, но на самом деле это далеко не так. Все полномочия этого должностного лица четко определены законом.

Прежде всего, здесь нужно сказать, что Президент взаимодействует со всеми ветвями власти. Ну и конечно, нельзя не упомянуть о том, что именно он представляет своего кандидата на пост Председателя правительства, имеется в виду Премьер министр. Дума в свою очередь, должна либо одобрить кандидатуру представленную Президентом либо отклонить. К слову, в том случае если Государственная дума отклоняет три кандидата, Президент вправе ее распустить и самостоятельно назначить Председателя правительства уже без необходимости одобрения четвертого по счету кандидата. После назначения Премьер министр формирует правительство, подбирая людей на должности министров. По окончании он представляет список министров Президенту, который должен его рассмотреть и либо утвердить его, либо отклонить.

Президент может в любом момент председательствовать в правительстве. Только он может отправить правительство в отставку, если по его мнению оно не справляется со своими прямыми обязанностями. Разумеется, Президент может отменять акты вынесенные правительством.

Вообще, если уж совсем грамотно, Президент является субъектом законодательной власти, имеет право на законодательную деятельность. Человек, занимающий эту должность, представляет кандидатуры в Конституционный суд и в высший Арбитражный суд, конечно, речь идет о высших должностных лицах.

Президент подписывает, а также обнародует документы, при этом имеет право наложить отлагательное вето. Правда, Совет Федерации все же может отметить это вето, если примет закон в том же виде числом голосов не менее чем 2/3.

Конечно, тут нельзя не упомянуть и о том, что Президент выполняет полномочия по обеспечению безопасности государства. Именно он излагает внешнюю и внутреннюю политику страны, задает повестку дня и, так скажем, ведет государство в определенном направлении, выступая при этом гарантом соблюдения демократических свобод и прав, а также гарантом соблюдения Конституции.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.