Структура парламента

Структура парламента В случае если парламент однопалатный избирается один председатель (у нас именно такой), а если двух палатный, то два председателя. Правда, здесь нельзя не заметить, что председатели двухпалатного парламента не имеют сколь-нибудь весомых полномочий. По сути, они наделены формальными правами. Другое дело, если говорить об однопалатном парламенте, когда властью обладает один председатель, также этого человека называют спикером. Так вот, спикер может прекращать выступление любого из депутатов. Более того, он может при желании комментировать выступление депутатов и даже высмеивать их, разумеется, не нарушая при этом законов страны. Спикер следит за соблюдением регламентов и вообще, этот человек поддерживает порядок. Ну и конечно, он выступает с подведением итогов. Можно сказать, что спикер обладает огромной властью.

В Совет думы входит спикер, представители фракций и заместители спикера. Лидеры всегда выбираются большинством голосов. В любом случае всегда формируются фракции и парламентские группы.

В парламенте всегда есть комиссии и комитеты. И те и другие создаются только по самым важным отраслям и сферам жизни государства и общества. Надо заметить, что это органы постоянного действия. Цель их создания предельно проста, на их базе производится обсуждение проектов законов и их разработка. Также на базе парламентских комитетов и комиссий производится обсуждение бюджета и других важных финансовых актов.

Само собой, наше законодательство предусматривает создание временных комитетов. Так, например комиссия, созданная по применению импичмента, может работать не больше года.

Упомянуть нужно и о юридическом управлении, оно является вспомогательным органом парламента, но при этом имеет довольно-таки большое значение.

В завершении нельзя не упомянуть и о Согласительной комиссии, она решает разногласия между Государственной думой и Советом федерации.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.