О чем следует знать при покупке доли в ООО?

О чем следует знать при покупке доли в ООО?Сегодня немало людей задумывается над открытием собственного дела. Но есть и те, кому больше подходит вариант с приобретением готового бизнеса. В таком случае наиболее простым и эффективным средством выглядит покупка юридического лица. А поскольку самая популярная его форма – это общество с ограниченной ответственностью, то именно продажа доли в ООО должна представлять наивысший интерес для предпринимателей. Однако не забывайте о нюансах. Даже подобрав перспективный, по вашему мнению, проект, не спешите заключать сделку.

На что обратить внимание?



Чтобы избежать каких-либо ошибок и несколько облегчить задачу, придерживайтесь следующего плана:

  1. Для начала проверьте оплачен ли уставной капитал в полной мере. Но даже если с этим имеется небольшая загвоздка, отчаиваться не стоит. На выполнение этого действия отводится определенный срок. Если он не упущен, то исправить ситуацию будет несложно. Для этого продавец должен внести недостающую сумму. Если же времени на это не осталось, то нет смысла начинать следующую стадию переговоров.

  2. Ознакомьтесь с учредительной документацией. Убедитесь в отсутствии строгих ограничений на продажу доли лицам, не являющимся действующими членами общества.

  3. Имейте в виду, если общая стоимость активов выше, чем 30 миллионов МРОТ, то необходимо предварительно получить разрешение ФАС. Впрочем, нередко это требуется и при менее крупных операциях.

  4. Приступайте к оформлению бумаг. Согласно общепринятым стандартам, переход происходит в письменной форме. Учтите, не всегда достаточно просто поставить подписи под составленным документом. Иногда его нужно еще и заверить нотариально. После этого передайте директору копию договора купли-продажи, что послужит своеобразным уведомлением.

  5. Не забудьте внести свежие коррективы в ЕГРЮЛ. Для этого подайте подписанное гендиректором заявление в ФНС. К нему в двух экземплярах прикладываются новые редакции уставной документации и протокол внеочередного собрания участников ООО. Регистрация, как правило, занимает порядка пяти дней.



Успешное завершение всех указанным этапов является прямым свидетельством удачного для вас закрытия сделки.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.