Что такое апостиль и с чем его едят

Что такое апостиль и с чем его едятАпостиль является стандартизированной международной формой подтверждения законности документов, которая действует на территории только тех стран, которые его признают. Можно сказать, что штамп «Апостиль», по сути, является подтверждением того, что документ в действительности имеет законную силу. Большое значение имеет тот факт, что апостиль сам по себе не требует никаких заверений и тем более никакой легализации. Документ, на котором стоит штамп «Апостиль» автоматически признается официальным во всех органах государственной власти стран участников Конвенции. К слову, этот штамп ставится только на оригиналы документов.

Форма апостиля



Форма апостиля четко определена в Гаагской конвенции 61-го года, он квадратный со стороной от 9 см. Также стоит заметить, что апостиль в обязательном порядке должен соответствовать тому образцу, который приложен к Конвенции.

В тексте апостиля должны быть следующие реквизиты:

• Наименование того государства, которое выдало апостиль;
• Инициалы человека, который подписал документ удостоверенный апостилем;
• Должность человека, который подписал документ удостоверенный апостилем;
• Наименование учреждения, штампом или печатью которого скреплен подтвержденный апостилем документ;
• Название города, где был проставлен апостиль;
• Дата простановки апостиля;
• Название того органа, который проставил апостиль;
• Номер апостиля;
• Штамп или печать того учреждения, которое проставило апостиль;
• Подпись того должностного лица, которое проставило апостиль.

Надо заметить, апостиль может быть составлен на любом из языков государств входящих в конвенцию. И еще, есть два официальных языка, а именно английский и французский языки.

Признание документов



Крайне важно указать на тот факт, что любое из серьезных отступлений от определенной в конвенции формы апостиля может повлечь непризнание документа законным. Если документ будет заверен апостилем не по установленной форме, этот документ не будет иметь законную силу в других государствах принимающих апостиль. В принципе здесь все понятно, главное соблюдать ряд простых правил и тогда все будет в порядке.

Внедрение электронных апостилей



Развитие технологий не могло не коснуться и документов и в частности апостиля. Так, в последние годы целым рядом государств прорабатывается внедрение электронных апостилей. На сегодняшний день такая система апостилирования внедряется в Бельгии, Болгарии, Испании, Соединенных штатах, Колумбии и в Украине. Целый ряд государств думает о том, чтобы также присоединиться к внедрению электронного апостилирования. Нетрудно предположить, что в скором времени электронное апостилирование будет внедрено в абсолютном большинстве государств признающих такую форму подтверждения законности документов.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.