Охрана труда

Охрана труда Главной целью всех мероприятий и вообще, всего того, что хоть как-то связано с охраной труда является обеспечение сохранности здоровья и жизни работников занятых трудовой деятельностью. Государство разработало и внедрило в действие большое количество нормативных актов устанавливающих права и обязанности сторон трудового договора направленных на соблюдение охраны труда. Другими словами, в случае с охраной труда все стороны должны знать, что нужно и можно делать, а что нельзя. Кстати, в качестве ответственного лица от предприятий выступает первое лицо этих предприятий. Ну а что касается работника, то он отвечает сам за себя.

Обязанности работника



Как уже было сказано выше, все стороны имеют свои обязанности и права. Так вот, у работника ничуть не меньше обязанностей, чем у работодателя.

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса РФ работник обязан:

• Соблюдать все требования ОТ;
• Проходить обучение соответствующее выполняемым работам;
• Грамотно использовать средства коллективной и индивидуальной защиты;
• Проходить периодические и обязательные медицинские осмотры;
• Извещать руководство о возникновении внештатных ситуаций.

При этом нельзя не заметить, что наиважнейшая задача каждого работника, знать свое дело. Речь идет о правилах безопасного выполнения работ. Эти правила имеют свои отличия в зависимости от типа рабочей деятельности. Так, например охрана труда на производстве имеет существенные отличия от охраны труда на высоте. Важно помнить о том, что охрана труда на высоте является обязательным делом, иначе штраф, причем если говорить о юридических лицах, то штраф весьма и весьма немаленький. Поэтому лучше всего пройти соответствующее обучение в компании «РосТехКонсалтинг» чем платить более ста тысяч. Кстати, найти этот учебный центр можно обратившись по адресу tehcons.ru.

Контроль за соблюдением правил охраны труда



Государственный контроль за соблюдением всех правил охраны труда реализует Федеральная инспекция труда. Работает она при органах федеральной исполнительной власти и при Министерстве труда.

Ответственность за нарушение правил охраны труда



Тот, кто нарушил требования охраны труда, в зависимости от тяжести последствий может понести административную, дисциплинарную, гражданско-правовую и даже уголовную ответственность.

Если говорить конкретно о дисциплинарной ответственности, то это может быть как выговор, так и увольнение. Что касается административной ответственности, то тут все еще серьезнее, начиная с небольшого штрафа и заканчивая дисквалификацией. Ну а уголовная ответственность может быть определена и как штраф, и как реальный срок лишения свободы.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.