Раздел имущества при разрыве гражданского брака

Раздел имущества при разрыве гражданского брака В последние годы гражданский брак становится все более популярным. Эта форма взаимоотношений не требует официальной регистрации, а это значит, что ее заключение не делает супругов юридически зависимыми друг от друга. Это и подталкивает многих оформлять именно гражданский, а не официальный брак. Но на самом деле в случае с гражданским браком не все так просто, как кажется изначально. Самая главная проблема в том, что неофициальное сожительство коим, по сути, является гражданский брак, влечет кучу проблем, когда дело касается регулирования имущественных отношений. Проще говоря, развод и следующий за ним раздел имущества при такой форме взаимоотношений становится весь и весьма трудным делом.

Отличительные особенности раздела имущества



Самое главное отличие заключается в том, что при разделе имущества лиц состоявших в гражданском браке за основу берется гражданское законодательство, тогда как при разделе имущества лиц состоявших в официальном браке семейное законодательство. Если по простому, то, имущество достанется тому супругу, на которого оно было записано в момент покупки и на деньги которого оно было куплено. Так например, если жена сидела с ребенком или просто занималась работой по дому, а муж тем временем работал и при этом покупал имущество, то при разводе жене ничего из того что приобрел муж в этот период, будь то машина, квартира или лодка не достанется. Арифметика проста. Другими словами, в случае с гражданским браком не действует правило совместно нажитого имущества, каждый сам за себя. Поэтому иной раз раздел доходит до смешного, когда имущество в прямом смысле делится на части. Супруг может забрать себе шины Barum Polaris 3, которые он приобрел на сайте http://krainashin.com, тогда как автомобиль может достаться супруге, а все потому, что он не вложил ни копейки в покупку этого автомобиля, как и она в приобретение шин. К слову, упомянутые шины отличаются неплохим качеством при сравнительно невысокой стоимости. И еще, в магазине «krainashin.com» представлена целая линейка зимних шин Polaris.

Если взять собственность, собственниками которой являются оба супруга, то она по закону является долевой. Это значит, что для пользования такой собственностью один супруг должен получить соответствующее разрешения другого.

Супруг гражданского брака, который является единоличным собственником имущества, может распоряжаться им на свое усмотрения без оглядки на свою вторую половину.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.