Лишение родительских прав

Лишение родительских правРодительских прав лишают только в тех случаях, когда речь идет о невыполнении прямых родительских обязанностей, а также тогда, когда есть реальные опасности для жизни и развития ребенка. Так, родительских прав лишаются лица, отказавшиеся без каких-либо уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома. Родительских прав лишают и за жестокое обращение с детьми. Ну а вообще, лишить родительских прав могут за многое, начиная с алкоголизма и заканчивая насилием.

Подробно о причинах лишения родительских прав



Государство берет на себя обязанность защищать интересы ребенка с самого его рождения. Поэтому, когда ребенок подвергается насилию и вообще, тогда, когда ему угрожает опасность, оно вступается, вплоть до лишения родительских прав.

В нашей стране нередки случаи лишения родительских прав по причине хронического алкоголизма родителей. Тут все понятно, хронический алкоголик не может обеспечить своего ребенка всем необходимым и к тому же несет для него прямую опасность, начиная с насильственных действий и заканчивая отсутствием должно уровня безопасности, когда ребенок живет в антисанитарии.

Ограничение родительских прав



Ограничение родительских прав происходит в тех случаях, когда такая мера как их лишение является слишком суровой мерой по отношению к родителям. Можно сказать, что ограничение в правах является чем-то вроде предупреждения, за которым следует полное лишение родительских прав со всеми из этого вытекающими последствиями.

Ребенок собственник имущества



Нельзя не отметить, что ребенок, который в абсолютном большинстве случаев после решения о лишении его родителей родительских прав отправляется в детский дом, сохраняет за собой право собственности на имущество родителей, в частности право собственности на жилье.

Что такое лишение родительских прав



Лишение родительских прав отнюдь не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Лица, которые лишены родительских прав не допускаются до воспитательного процесса, а вот что касается содержания, то тут они могут проявлять инициативу. Правда, в наше время очень редки случаи, когда родители лишенные родительских прав, обеспечивают своих детей, по сути, отлученных от них.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.