Дарение жилой недвижимости

Дарение жилой недвижимостиМожно сказать, что дарение недвижимости регулируется теми же самыми правилами, которые действуют всегда, когда речь идет об отчуждении имущества. Дарить можно такие жилые объекты, как дом, квартира, комната, земельный участок, а также доли всех упомянутых объектов. На сегодняшний день при заключении договора дарения государственная регистрация не требуется, что делает эту форму передачи собственности очень простой и надо сказать, весьма выгодной.

Договору дарения при желании можно придать нотариально удостоверенную форму. Для этого его нужно заключить с участием нотариуса. Хотя, можно этого и не делать. Будет вполне достаточно простой письменной формы, ведь государственная регистрация обязательна лишь по факту перехода права собственности того имущества, которое указано в договоре, сам же договор регистрировать не нужно.

Само собой, дарить что-либо может только собственник. При этом стоит заметить, что дарителем может быть как физическое лицо, так и юридические лица. Право собственности подтверждается правоустанавливающими документами, например договором застройки или договором мены. Разумеется, здесь также надо упомянуть о договоре купли-продажи и договоре дарения.

Крайне важно заметить, что установленный государством тринадцатипроцентный налог обязателен к уплате. Платиться он одариваемым. В случаях, когда стоимость имущества не указывается, при вычислении налога берется кадастровая стоимость или же инвентаризационная стоимость. Разумеется, платить налог должны далеко не все. Так, от уплаты налога в случае с переходом имущества в собственность по договору дарения освобождаются одариваемые, которые являются близкими родственниками дарителя, в частности члены его семьи.

Другой важный момент, которого надо коснуться в случае с дарением жилой недвижимости это действие лиц, прописанных в объектах недвижимости, которые передаются в собственность другому лицу по договору дарения. Та вот, эти лица могут продолжать жить в указанной недвижимости, конечно, если этот момент заранее был разрешен при передаче недвижимости в собственность другому лицу. И еще, тут нельзя не заметить, что, так скажем, в идеале, все эти лица должны быть выписаны из жилья еще до его передачи в собственность по договору дарения. Просто если этого не сделать, может возникнуть очень много попутных проблем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.