Завещание и его оформление

Завещание и его оформление В большинстве случаев в завещаниях фигурирует жилая площадь, что иногда создает существенные трудности для наследников. Именно поэтому составлять завещание всегда надо грамотно. Кстати, отличительной чертой этого акта, является то, что завещатель, а если быть точнее собственник, может передать жилье в собственность, кому угодно, начиная с родственников и заканчивая государством. Причем, в качестве наследника можно указать, в том числе и еще не родившегося ребенка. Само собой, каждый может завещать жилье долями, распределив недвижимость на нескольких собственников. И еще, если говорить о распределении долей, то здесь нельзя не сказать, что распределение идет именно долями. Собственник не может завещать кому-то баню, кому-то гараж и сарай, а кому-то дом. Все завещается определенными долями.

В тех случаях, когда завещания нет, наследство делится по закону. Таким образом, можно сказать, что завещание является инструментом отстранения одних и выделения других наследников. Посредством завещания наследодатель может распорядиться своим имуществом так, как хочет он, а не так как установлено законом. Правда, здесь нельзя не упомянуть и о том, что есть лица, которых нельзя обделить наследством. К таким лицам относятся несовершеннолетние дети, супруги, иждивенцы и нетрудоспособные дети. Эти категории наследников обладают правом на обязательную долю, которая равна половине той доли, которую они бы могли получить при распределении наследства без завещания.

Крайне важно заметить, что завещать можно только свою собственность, причем, если говорить о жилье то завещать можно только ту долю которая находится в собственности если речь идет о жилье которое находится в собственности еще у кого-то, например, у супруги или супруга. И еще, в завещании недолжно быть никаких противоречий.

Что касается количества составленных завещаний, то тут все свободно. Каждый может составлять завещания сколько угодно раз, только при этом стоит отметить, что законную силу будет иметь только то завещание, которое было составлено последним.

Оформление завещание может происходить только в присутствии завещателя. При этом он (завещатель) должен быть дееспособным. Оформление завещания по доверенности и через представителей не допускается законом. Завещание оформляется в присутствии нотариуса.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.