Безразличие со стороны полиции и как с ним бороться

 Безразличие со стороны полиции и как с ним боротьсяНесмотря на бесконечные реформы и прочие потуги государства, полиция до сих пор далека от совершенства. Наверное, каждый сталкивался с безразличием сотрудников правоохранительных органов, причем, нередко они проявляют наплевательское отношение даже тогда, когда есть прямая опасность для жизни обратившегося к ним гражданина.

В абсолютном большинстве случаев по приходу в полицию людям приходится сталкиваться не то что бы с безразличием, а с непониманием. Очень часто сами сотрудники подолгу отговаривают потерпевших от написания заявления, мотивируя это тем, что это пустая трата времени или тем, что преступник все равно не будет найден. Случаи бывают разные. Кстати, нередко они говорят чистую правду. Преступников не находят, а вот самим потерпевшим приходится терпеть серьезные издержки в виде бесконечных «выдергиваний» в участок, на расписаться-подписаться.

Самое главное не развешивать уши. Заявление обязательно надо написать. Причем, после этого нужно дождаться выдачи специального талона, бумажки, которая подтверждает, что написанное заявление принято в оборот. Если заявление будет зарегистрировано, сотруднику полиции не удастся отвертеться, он в любом случае будет обязан принять меры по его рассмотрению.

Крайне важно грамотно составить заявление. Если был причинен материальный ущерб, необходимо указать его размер. Если же причиной написания заявления является физический ущерб, то к нему обязательно надо приложить соответствующие заключение медицинского эксперта. Кстати, тут надо понимать, что синяки и другие признаки физического ущерба имеют свойство проходить, причем бесследно. Поэтому заявление надо писать сразу же, как и проходить медицинскую экспертизу.

В течение трех дней с момента принятия заявления сотрудники полиции обязаны решить, что с ним делать. У них есть несколько вариантов того как поступить. Они могут отказать в возбуждении дела, возбудить дело, направить его по территории или продлить срок его рассмотрения, через прокуратуру до месяца.

В том случае если работа по зарегистрированному заявлению вестись не будет, бывает и так. Нужно обратиться с жалобой в прокуратуру. Кстати, у прокуратуры есть месяц на ее рассмотрение.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.