Когда банк может потребовать досрочно погасить кредит

Когда банк может потребовать досрочно погасить кредитМировой финансовый кризис незамедлительно отразился и на рынке российского кредитования. Большинство банков, опасаясь за полный возврат заемных средств, предлагают своим клиентам досрочное внесение хотя бы части заемных денег. Ведь по причине существенного падения рубля, у заемщиков повышается риск снижения доходности. На сегодняшний день такие предложения ограничиваются простыми просьбами и предложениями. Но, в любом случае это наводит определенную панику среди потребителей продуктов банка.

Кроме этого, в последнее время происходит повышение роста цен на ежедневные товары потребления, не смотря на то, что уровень дохода зачастую снижается. Таким образом, погашение кредита становится проблематичным. Но, в любом случае, если заемщику которому требуется купить свет поступило письмо от банка с предложением досрочного возврата даже небольшой части кредитных средств, следует в первую очередь, перечитать заключенный ранее с банком договор.

В большинстве случаев в нем фигурирует пункт, согласно которому, любые дополнения к условиям договора или даже незначительные его изменения признаются действительными только в том случае, когда они прописаны на бумаге и подписаны обеими сторонами. Поэтому, следует знать, что любой банк не вправе требовать преждевременного погашения кредита в принудительном порядке. Безусловно, это относится только к благонадежным клиентам.

Существуют ситуации, когда у банка могут возникнуть законные основания для требования досрочно вернуть выданный займ.

Это может быть:

  1. систематическое нарушение заемщиком внесения платежей согласно графику.

  2. Возникшей большой задолженности по кредиту, более чем трехмесячной.

  3. нарушение любых других условий договора клиентом.

  4. потеря работы и невозможность в период трех месяцев последующего трудоустройства.

  5. возбуждение против него уголовного дела.

  6. появление у него других финансовых обязательств (выплата алиментов или появление других обязательств, установленных судом).

  7. арест имущества или счетов заемщика (это больше относится к юридическим лицам).

  8. выявление подделки документов клиентом, либо предоставление банку о себе недостоверных сведений.


Если же, ни один пункт из вышеперечисленного к заемщику не относится. И происходит своевременное внесение всех платежей по кредиту, тогда никаких поводов для беспокойства нет.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.