Сертификация средств измерений

Сертификация средств измеренийЗаконодательством Российской Федерации определен реестр средств, использующихся для измерений. Этот реестр являет собой регулярно обновляемый перечень средств измерений прошедших все установленные законом процедуры. Под процедурами в данном случае понимаются проверочные экспертизы и испытания целью которых является сертификация средств измерений с внесением их в государственный реестр.

Все средства измерение находящиеся в государственном реестре имеют подтвержденное свидетельство о прохождении проверки. Кстати, саму проверку осуществляет Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию РФ. По окончании проведения проверки заявитель получает специальное свидетельство, в котором указывается факт прохождения проверки. Этот документ является прямым подтверждением того, что все указанное в нем оборудование имеет надлежащее качество, что дает его владельцу право на его реализацию внутри страны.

Свидетельство, подтверждающее прохождение процедуры сертификации средств измерений также включается в себя такие характеристики изделия, как сфера использования, назначение, метрологические данные и комплектность.

Важно заметить, что такие свидетельства не вечны. Выдаются они на пять лет, по истечении которых заявителю снова нужно пройти стандартную процедуру метрологической сертификации, только в этом случае ему не придется ждать испытаний, так как при повторном прохождении они не проводятся. Кроме того, нельзя не заметить, что действие этого свидетельства распространяется только на устройства конкретного типа, указанные в нем.

Для того чтобы включить устройство в реестр, надо сделать соответствующее обращение в Росстандарт. К заявлению нужно приложить определенный перечень документов. Речь идет об образце средств измерения, инструкции по эксплуатации этого средства измерения на русском языке, протоколе испытаний, сведениях касающихся программного обеспечения, копии декларации Росстандарта, рекламные проспекты и фотографиях.

Сейчас есть компании, занимающиеся оказанием помощи в этом деле, они выполняют всеобъемлющую подготовку документации к подаче в Росстандарт. Можно сказать, что они предоставляют метрологический сертификат под ключ, владельцу средств измерений остается только немного подождать. Стоимость таких услуг, как правило, невысока, а отдача очень даже немаленькая, ведь специалисты многократно повышают шансы на прохождение всех процедур сертификации и что немаловажно быстрое прохождение.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.