Банковская гарантия при заключении договора-поставки

Банковская гарантия при заключении договора-поставкиНа сегодняшний день при заключении договоров поставки, все чаще используют относительно новый продукт финансистов – «Банковская гарантия». Что же это такое? Рассмотрим само определение, банковская гарантия – это поручительство банка, который при оформлении сделки выступает гарантом выполнения всех обязательств, предусмотренных договором.

Банковская гарантия классифицируется:
  1. Обеспечение выполнения своих договорных обязательств относительно срока поставки и качества товара.

  2. Обеспечение своих обязательств относительно произведения оплаты.


Первая группа делится на такие виды банковской гарантии:

  • Гарантия исполнения – при заключении договора, согласовывается определённая сумма (это может быть процент от общей суммы поставки) и в случае невыполнения своих обязательств перед покупателем, поставщик выплачивает компенсацию.

    Рассмотрим детально один из вариантов. При заключении договора между двумя сторонами (Поставщик и Покупатель) всегда возникают большие риски потерь, например, Покупателю необходимо в срок произвести выход готовой продукции, а для этого необходим материал, который продаёт Поставщик. Дальше идёт все по схеме участие в тендере, подписание договора, а в результате товар вовремя не поставлен Покупателю, ввиду чего производство приостанавливается и все сроки нарушены. Или же качество не соответствует нормам, указанным в договоре. В этом случае, покупатель после обращения в банк и предоставление документов, подтверждающих, что поставка не произведена или плохое качество товара, получает свою компенсацию.

  • Авансовая гарантия – необходима, в тех случаях, когда покупатель выплачивает аванс поставщику, как правило, для конкретных целей (закупить сырьё для своего производства, оплатить транспортные расходы и т. д. ). И если продавец, по каким-то причинам не выполняет свои обязательства, то покупателю возмещается сумма, в размере выплаченного аванса.

  • Тендерная гарантия – это страховка того, что после проведённых торгов предприятие-заказчик подпишет договор на поставку товара с победителем.

    Вторая группа банковской гарантии ответственна за произведение в оговорённый срок оплаты за вовремя поставленную продукцию, которая соответствует всем качественным нормам, предусмотренным в договоре.

    При составлении банковской гарантии обязательным порядком, надо указывать:

    1. наименование гаранта, поставщика и покупателя.

    2. сумму, подлежащую к выплатам.

    3. номер договора, в котором отдельным пунктом вынесены условия банковской гарантии.

    4. срок действия гарантии.

    5. условия платежа.


    Резюмируя, можно допустить о том, что ввиду нестабильной ситуации в стране и во избежание недобросовестных продавцов/покупателей очень удобно использовать возможность гарантирования предоставляемых услуг. С помощью услуги «банковская гарантия» можно наиболее точно рассчитать все риски при осуществлении сделки и при этом быть застрахованным от неудачного результата.

    О том что такое ЕГАИС вы можете узнать здесь http://elita-tmn.ru/other/egais, а также на этом сайте вы можете узнать подробней об этой системе и где её купить.
  • Комментарии: Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.