Основные моменты в договоре поставке

Основные моменты в договоре поставкеКаждый предприниматель должен обладать множеством знаний, причем в разных сферах. Знание в сфере договоров также к ним относятся, тем более поставки. Такой договор один из самых распространенных форм договоров. По сути, договор поставки, подразумевает передачу товара за определенную плату. Покупатель в свою очередь обязан оплатить, а продавец передать товар.

Главная отличительная особенность договора поставки от других в том, что приобретаемый товар должен быть обязательно использован для осуществления предпринимательской деятельности. И не важно, будет ли стороной в договоре юридическое или физическое лицо, главное, чтобы товар был направлен на предпринимательскую деятельность.

Договор поставки должен быть составлен в письменной форме, это не касается, только если заключается договор с ИП и сумма договора меньше 10 кратного размера МРОТ.

К основным условиям договора поставки относятся:

  1. полное описание предмета поставки, его характеристики;

  2. стоимость;

  3. количество товара;

  4. сроки, которые должны быть четко прописаны, как срок оплаты, так и срок поставки.


Также не стоит забывать о прочих условиях, которые позволят описать ситуации, которые могут возникнуть в разных ситуациях. Это может быть дополнительное вознаграждение за продажи или гарантийный срок, срок годности, условия доставки и упаковка. Также особое внимание стоит уделить моменту, когда товар поставляется партиями. Должен быть четко прописан срок поставки каждой партии, при каких условиях оформляется очередной заказ и так далее. К примеру, поставка может быть равномерной и регулярной или исключительно по заявкам покупателя. Четко опишите критерии качества товара, каким стандартам они должны соответствовать и что будет происходить, если товар не будет им соответствовать. К примеру, может быть возврат продукции, безвозмездное устранение недостатков или уменьшение цены, соизмеримое с недостатками. Возможно условие, то покупатель даже вправе будет отказаться от товара, в случае получения некачественного товара. Не забывайте об ответственности, она должна быть обоюдной, как за просрочку поставки, так и за просрочку оплаты и так далее.

При заключении договора поставки действуют все нормы, которые предусмотрены для всех видов сделки. К примеру, если одна из сторон не согласна с каким-либо условием в договоре, то она может направить предложение или протокол разногласий.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.