Последствия банкротства организации

Последствия банкротства организацииНесостоятельность (то есть банкротство) юридического лица – это неспособность должника полностью удовлетворить запросы кредиторов по обязательствам финансового характера (или же неспособность производить обязательные платежи). При этом такая неспособность должна быть установлена арбитражной судебной инстанцией.

Согласно 65-й статье Гражданского кодекса, банкротом могут быть признаны все организации, за исключением казенных учреждений, а также организаций, которые представляют собой потребительские кооперативы или благотворительные (и иные) фонды, политические партии и объединения религиозного характера.

Юридические последствия банкротства организации



Если юридическое лицо признано банкротом по судебному решению, его ожидает ликвидация.

Стоит отметить, что законодательство о банкротстве рассматривает не только особенности ликвидации организации: кроме этой процедуры, существуют также антикризисные мероприятия, которые направлены на предотвращение банкротства (в числе этих процедур находится наблюдение, оздоровление финансового характера и внешняя управленческая деятельность). Все эти действия применяются при производстве по этому вопросу.

Если в соответствии с судебным решением организация будет признана несостоятельной, она подвергается процедуре ликвидационного характера (так называемому конкурсному производству). Такое производство длится один год, а при необходимости его можно продлить на полгода.

С момента признания лица несостоятельным наступает срок, в течение которого необходимо произвести обязательные платежи банкрота. С этого времени неустойки и другие санкции финансового характера перестают начисляться. Что касается финансового состояния организации, то оно перестает быть тайной коммерческого характера, а информация по этому поводу перестает быть конфиденциальной.

  • Аннулируются полномочия руководителя юрлица и его других структурных подразделений. Исключение составляют полномочия органов, которые по учредительной документации обладают правом на принятие решений о заключении крупных сделок, соглашений о правилах предоставления материальных средств третьим лицом для исполнения обязательств банкрота.

  • Управление всеми делами передается конкурсному управляющему, которого назначает суд. Деятельность управляющего контролируется не только судом, но и комитетом кредиторов.


  • Конкурсная масса представляет собой всю собственность банкрота на момент открытия производства конкурсного характера (имущество может быть выявлено и в процессе этого производства). Из этой массы и осуществляется погашение запросов кредиторов к должнику.

    Юридическое регулирование банкротства организаций (речь идет о юрлицах градообразующего, сельскохозяйственного, финансового направления, стратегических предприятиях и субъектах естественных монополий) имеет свои специфические особенности, а в некоторых случаях осуществляется в соответствии со специальным законом. Подробную консультацию по банкротству организаций можно получить на сайте perpetuum.ru.

    Дата размещения: 16-01-2016, 05:00
    Комментарии: Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.