Предварительный договор: юридические аспекты заключения и исполнения

Предварительный договор: юридические аспекты заключения и исполненияПравила статьи 429 ГК указывают на право подписать предварительный договор, который обяжет стороны заключить основную сделку (в будущем), которую в настоящий момент стороны не имеют возможности подписать ввиду отсутствия определенных оснований.

Предварительный договор отличается от рамочного либо договора с условием, отсрочкой исполнения и другими аналогичными тем, что он не порождает последствий исполнения основного обязательства, а лишь обязывает стороны, придерживаясь определенных условий, заключить сделку в будущем. Долгое время открытым оставался вопрос о форме такого договора, Законодатель в статье 429 ГК опеределил, что такой договор должен быть оформлен в той же форме, что и основной.

Разногласия, в частности, касались случаи, когда основное обязательство оформляется в форме, требующей государственной регистрации либо нотариального удостоверения как и разрешение земельных споров. В данный момент определено, что регистрация предварительного договора все же не требуется, однако к нему применяется требование об обязательной письменной форме заключения. Важным моментом в предварительном договоре остается момент обеспечения. Устанавливается такое обеспечение, как правило, путем возложения санкций на сторону, которая нарушает обязательство по заключению основной сделки.

Возможно возложение обязанности по оплате обеспечительного платежа (или даже ряда периодических платежей), которые, в случае нарушения обязательств стороной-плательщиком, не возвращаются. Предпочтительно, чтобы санкции, возлагаемые на обе стороны, были «зеркальны». В противном случае, в процессе судебного разбирательства может возникнуть вопрос о равноправии сделки.

Итак, в тексте предварительного договора важно написать срок, в который заключится основной договор (в виде даты либо события, с которым будет связана дата его заключения). Кроме того, необходимо четко указать предмет договора, а если это сделать невозможно – максимально точно его описать. Напоследок отметим, что если в предварительном договоре максимально точно описать все существенные условия, присущие основному договору, то его в дальнейшем можно будет переквалифицировать, как основной.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.